Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Сети обсуждают видео работы "Градов" по Украине: стреляли из России?

Огневая точка располагалась совсем рядом с госграницей, не ясно только, с какой стороны от нее

17.07.2014 в 09:35, просмотров: 31903

В интернете появились несколько видеозаписей работы реактивных систем залпового огня "Град" вблизи российско-украинской границы. Мнения пользователей разделились: кто-то, посмотрев записи, уверился, что это именно российские войска ведут огонь по соседнему государству. Другие заявляют, что являются местными жителями и потому уверены: стрельбу вели с территории Украины. Судя по картам, возможны оба варианта.

В Сети обсуждают видео работы
фото: youtube.com

Один из активно обсуждаемых видеороликов стрельбы снят в дневное время. Дата не указана, известно лишь, что дело было в районе поселка Гуково Ростовской области. На видео показано, как в нескольких километрах от оператора в воздух одна за другой взлетают ракеты и улетают в западном направлении.

Другое видео снято в сумерках, стреляют примерно с той же точки. Качество видео невысокое, но голос за кадром поясняет, что "отстрелялись две машины".

00:26

Пользователи в комментариях так и не смогли прийти к общему выводу относительно того, чьи "Грады" и с чьей территории "утюжили" - тут без вопросов - Украину. Одни убеждены, что это именно российские РСЗО, вероломно бьющие по украинским войскам, пытающимся уничтожить отряды луганских ополченцев, контролирующих отдельные территории близ этой части госграницы. Другие заявляют, что это как раз украинские "Грады" бьют по позициям ополчения. В качестве аргумента некоторые пользователи используют уверения в том, что они - местные жители и знают эти края и, в частности, где проходит граница.

Опираясь на комментарии пользователей, сами видеозаписи и другие выложенные в Сеть ролики из окрестностей Гуково можно с довольно большой точностью вычислить то место, откуда снимали работу "Градов". Это здесь. Из видеозаписей следует, что огневая точка располагалась к северо-западу, западу от места съемки и находилась на удалении в несколько километров.

Автор первого, дневного, видеоролика, утверждает, что стреляли отсюда. То есть, с территории РФ. Проверить его утверждение о местоположении "Градов" по видео не представляется возможным. При этом нужно отметить, что менее чем в 5 километрах на запад от места съемки проходит государственная граница. По имеющимся видеозаписям невозможно точно определить, находились ли "Грады" на территории РФ или все же за границей, на Украине.

Новая Украина. Хроника событий