Мнения стран ЕС в вопросе ужесточения санкций в отношении РФ расходятся

21.07.2014 в 10:01, просмотров: 3045

Страны Европейского союза по-прежнему расходятся во мнении о необходимости введения более жестких санкций против России, несмотря на давление ряда стран Запада после крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины 17 июля, пишет издание Financial Times.

США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний после вхождения в марте Крыма в состав РФ по итогам референдума. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными. Запад неоднократно угрожал расширить санкции, в том числе введя ограничения на экспорт в Россию технологий для нефтегазового сектора. Вашингтон добивается от ЕС готовности к очередным санкциям против России, которую Белый дом обвиняет во вмешательстве в ситуацию на Украине. В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон "в состоянии принять новые санкции против России и готов сделать это". Американский лидер по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном возможность введения новых санкций против РФ в случае, если ей не удастся предпринять шаги по деэскалации ситуации на Украине.