Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Частичная мобилизация на Украине: под ружье поставят 60-летних

Предельный возраст находящихся в запасе военнобязанных увеличили на 10 лет

22.07.2014 в 16:54, просмотров: 52243

Верховная рада во вторник приняла закон «О частичной мобилизации». За такое решение проголосовали 232 народных депутата.

«Частичная мобилизация позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 боевых частей и 44 части военного обеспечения, — заявил в ходе утреннего заседания Рады секретарь СНБО Андрей Парубий. — При условии проведения 3-й очереди частичной мобилизации будет также создана система пополнения в личном составе и усилен эшелон охраны государственной границы».

Частичная мобилизация на Украине: под ружье поставят 60-летних
фото: AP

Парубий признал, что в первую очередь мобилизации не было возможности обеспечить военных всем необходимым, однако «на данный момент эта система уже налажена».

Главная цель нынешней волны мобилизации — ротация военных. В июле Украину несколько раз «лихорадило» из-за перекрытия простыми жителями оживленных автотрасс Киев—Чоп и Киев—Должанский (это как раз в направлении зоны проведения АТО). Призванных якобы на двухнедельные сборы защитников отечества держат в суровых полевых условиях по полтора-два месяца. Вдобавок военнослужащим запрещают звонить домой, дескать, телефонные операторы «сливают» места, откуда часто звонят, «сепаратистам» — и те обрушивают в подсказанные квадраты шквал огня.

«Необходимо заменить тех, кто давно служит в зоне АТО, на новых людей», — говорит народный депутат Украины Анатолий Кинах, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Новая мобилизация позволит устранить допущенные ошибки, когда в армию были призваны нездоровые люди или те, у кого больше пяти детей. «Страна в первый раз в такой ситуации, были случаи коррупции и ошибки. Это — возможность их устранить», — считает Анатолий Кинах. Представители фракции «Свобода» вчера не раз требовали покончить с практикой отправки в зону проведения антитеррористической операции молодых людей, на чьих плечах лежит обязанность содержать семью. Фактически на Донбасс, по словам этих парламентариев, гонят самых бедных — а сынки состоятельных родителей как ни в чем не бывало прожигают жизнь…

Согласно принятому во вторник указу, идея о переходе украинской армии на контрактную основу будет положена под сукно. Ряды не только Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы, но и других военных образований в стране, согласно указу, будут, как и в прежние годы, пополнены за счет новобранцев.

Скольких новобранцев предполагается призвать, в Минобороны не говорят. По словам пресс-офицера ведомства Богдана Сеника, это секретная информация. По мнению лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, эффективная ротация возможна, если призвать не менее тридцати–сорока тысяч солдат и офицеров запаса. Минобороны не разглашает информацию и о том, сколько человек призвали в две предыдущие волны мобилизации.

Планируется, что при нынешнем призыве повестки будут рассылать людям, имеющим армейский опыт. Вчера же Верховная рада увеличила предельный возраст находящихся в запасе военнообязанных. Для рядового, сержантского и старшинского составов предельный возраст составит 60 лет (было 50 лет), а для высшего офицерского состава — 65 лет.

Новая Украина. Хроника событий