Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Россия приняла полмиллиона беженцев с Украины, больше всего среди них бухгалтеров и поваров

По словам главы Минздрава Скворцовой, в России у временных переселенцев родились уже 190 детей

22.07.2014 в 15:45, просмотров: 6944

Более полумиллиона жителей юго-востока Украины приняла Россия за последние четыре месяца — эти данные была озвучена во вторник в Белом доме на спецсовещании по обустройству беженцев. Желающие скоро смогут получить статус переселенных соотечественников и, в упрощённом порядке, российское гражданство. Между тем соседние с Украиной области едва справляются с потоком приезжих.

Россия приняла полмиллиона беженцев с Украины, больше всего среди них бухгалтеров и поваров
фото: AP

Около 144 тысяч беженцев с Украины уже обратились в Федеральную миграционную службу России с просьбой о получении статуса, не связанного с работой, сообщил Дмитрий Медведев. "К нам и раньше приезжало много граждан Украины, но это для того, чтобы работать, - заметил глава правительства. - Сейчас люди бежали от войны. В России они ищут поддержку. И наша задача оказать им помощь".

В общей сложности с 1 апреля в Россию въехали и остаются здесь более 515 тысяч жителей юго-востока Украины. Для оказания им помощи правительство уже выделило почти 5 млрд рублей. Увеличена квота на временное проживание иностранцев в субъектах РФ более чем на 51 тысячу человек.

Однако документы на получение временного убежища на территории России оформляют лишь 38 тысяч граждан Украины. Руководитель ФМС Константин Ромодановский предполагает, что их число увеличится до 100 тысяч - и все в дальнейшем будут стремиться получить гражданство России. Ромодановский отметил, что на подписи у президента находится проект указа, который позволит лицам, имеющим свидетельство о получении временного убежища, стать участниками программы переселения соотечественников, а затем в упрощенном порядке получить гражданство России. Кроме того, сейчас граждане Украины могут пребывать в России 90 дней - ФМС считает необходимым увеличить этот срок еще на 180 суток.

Большинство приезжих поселились у родственников и знакомых. Для тех, у кого в России нет родни, организованы 400 стационарных и восемь мобильных пунктов временного размещения. В Ростовской области, по словам губернатора Василия Голубева, уже находится 220 тысяч прибывших с юго-востока Украины. Люди продолжают прибывать. Каждые сутки в области размещаются более полутора тысяч новых беженцев (хотя далеко не все официально оформляют этот статус). Сотни людей находят приют в других регионах. В Белгородской области, например, сейчас находится 66 тысяч граждан Украины. Ростов просит о помощи - регион не справляется с потоком беженцев.

В первую очередь прибывающие нуждаются в медицинской помощи. Кстати, среди беженцев более тысячи беременных женщин. С марта родилось 190 детей. Вместе с тем, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, среди обследованных граждан было выявлено 566 человек, страдающих социально значимыми заболеваниями. В том числе 108 человек с ВИЧ-инфекцией и 77 с туберкулезом. За помощью обратилось более сотни раненых.

"У нас есть информация о том, что в ближайшее время увеличится количество лиц, которые не могут на территории Украины получить помощь, связанную с гемодиализом, больными туберкулезом и онкологическими заболеваниями", - доложила глава Минздрава. По предварительным оценкам, для оказания помощи этим людям регионам потребуется чуть более 100 млн рублей дополнительно. Что касается эпидемиологической обстановки в лагерях временного размещения беженцев, то сейчас она не вызывает опасений.

Многие приезжие уже сейчас хотели бы устроиться на работу, но, покидая в спешке родные дома, не захватили с собой необходимые документы - дипломы о высшем образовании и трудовые книжки. ФМС провела подробное анкетирование семи тысяч беженцев. Среди них оказалось много бухгалтеров и поваров. Как отметил глава ФМС Константин Ромодановский, впору открывать биржу труда.

Новая Украина. Хроника событий