Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Журналист Anna-News рассказал, как был задержан украинскими силовиками

24.07.2014 в 20:11, просмотров: 1798

Журналистов, пропавших в ночь на 23 июля на Украине, задержали на парковке аэропорта, рассказал в телефонном разговоре телеканалу RT освобожденный в четверг оператор новостного агентства Anna-News Вадим Аксенов.

«Нас задержали в аэропорту. Грэм побежал вниз на парковку, а я следом за ним. Там нас поймали солдаты украинской армии, надели на голову мешки и унесли в аэропорт. Это точно была украинская армия, потому что я видел флаг и герб Украины на одном из похитителей», — сказал Аксенов.

По словам освобожденного из украинского плена оператора, их избивали, но «когда началась стрельба вывезли», куда именно журналисты не смогли понять. «Нас везли вместе. Ему одели на голову повязки и сказали, что он едет либо в Запорожье, либо в Киев. А мне говорят — мы подкинем тебя под Донецк. Но высадили перед Красноармейском и объявили патрулю ГИБДД, который там стоял — возьмите его, поймайте ему машину и скажите, чтобы отвезли до Донецка. Я думаю Грэма повезли либо в Запорожье, либо в Киев или Ужгород» - рассказал Аксенов.

Он также сообщил, что сначала представился не украинским журналистом, а любителем, после чего похитители решили, что Вадим связан с ополченцами ДНР. Когда Филипс Грэм представился российским репортером, его отвели в отдельную камеру и начали избивать.

«Нас избивали за то, что он российский журналист, а я украинский журналист. Нам так и говорили. Нас просто убивали», — сказал Аксенов.

Ранее МИД РФ сообщил, что в ночь с 22 на 23 июля четверо журналистов, в том числе внештатный корреспондент Russia Today, подданный Великобритании Грэм Филлипс и оператор новостного агентства Anna-News пропали в зоне боевых действий на Востоке Украины. По имеющимся данным, они находятся в плену у украинских силовиков. МИД РФ потребовал их немедленного освобождения.

Новая Украина. Хроника событий