США считают, что законы об экстремизме мешают религиозным меньшинствам в РФ

28.07.2014 в 20:42, просмотров: 1561

Госдепартамент США распространил в понедельник доклад о религиозных свободах в мире, в котором заявляет, что законы об экстремизме мешают религиозным меньшинствам в России.

«Правительство использовало новый закон против «экстремизма» и поправки к существующим законам, чтобы еще больше сократить деятельность участников религиозных меньшинств, включая криминализацию участия иностранцев в религиозных организациях», — говорится в докладе. «Правительство продолжило предоставлять Русской православной церкви привилегированное положение, но в общем позволяло другим известным иудео-христианским группам свободно практиковать свою веру», — заявили в госдепартаменте.

«Местные власти часто отказывали меньшинствам в разрешении на организацию молельных домов», — утверждается в докладе. Также госдепартамент заявляет о насилии на религиозной почве на Северном Кавказе.

Доклад подвергает критике и ряд других стран, включая КНДР, Иран, Китай, Саудовскую Аравию, Бахрейн и Судан, а из бывших советских республик — Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан.