Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ополченцы отбили попытку окружения Донецка

Александр Бородай: «Киев пытается уничтожить доказательства преступления своих военных»

29.07.2014 в 16:56, просмотров: 16138

Ожесточенные бои между ополченцами и украинской армией продолжаются на подступах к Донецку. Украинские силовики собрали ударную группировку бронетехники и стремятся замкнуть кольцо вокруг города, отрезав его от соседнего Луганска. Бои идут в Дебальцеве, Шахтерске, Торезе, Снежном, возле Саур-Могилы, в Мариновке и Степановке.

Ополченцы отбили попытку окружения Донецка

Украинская армия бьет по коммуникациям Донецкой республики с южного и северного направлений. По данным командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова, группировка противника насчитывает 200–250 единиц бронетехники. Однако пехота, идущая за ней, низкого качества, поэтому наступление оказывается не таким стремительным, как планировали в Киеве.

Северная группировка, наступавшая на Дебальцево, на данный момент завязла в боях за город. Ополченцы из подошедших резервов закрепились на окраинах. В результате украинские силовики вынужденно перешли к излюбленной тактике — беспорядочным обстрелам жилых кварталов из артиллерии. Судя по всему, линия фронта проходит непосредственно по улицам города.

Южная группировка украинских войск, собиравшаяся примерно 1,5–2 недели под Амвросиевкой и Благодатным, нанесла удар на Шахтерск, Торез, Саур-Могилу. Однако и здесь занять ключевые населенные пункты не удалось. По данным Стрелкова, в районе между Шахтерском и Торезом было уничтожено 7 или 8 единиц бронетехники противника. Потери ополчения составили 30–40 человек убитыми и ранеными, большая часть раненых. Бои развернулись и в окрестностях Горловки. За сутки от артиллерии украинской армии ранения получили 43 мирных жителя, погибло 17 горловчан. В городе объявлен трехдневный траур.

фото: Иван Скрипалев

В районе Луганска украинская армия продолжает обстрелы жилых кварталов. Снаряды, в частности, угодили в дом престарелых на Геологической улице. Жертвами атаки стали пятеро обитателей дома престарелых. Пожилые люди вышли подышать воздухом, в это момент они получили тяжелые осколочные ранения и скончались на месте.

Действия украинских войск направлены на то, чтобы взять донецких ополченцев в кольцо. Кроме того, украинские силовики рвутся к месту падения малайзийского лайнера. Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай говорит, что Киев пытается уничтожить доказательства преступления своих военных. Наступление осуществляется как раз в тот момент, когда свою работу на месте крушения самолета начали международные эксперты. «Похоже, Порошенко понял, что провокация с самолетом сорвалась и США не собираются его «прикрывать». Действия киевских властей сейчас противоречат тому, что раньше Порошенко объявил 40-километровую зону вокруг места трагедии территорией прекращения огня», — сказал Бородай в выходные. Сейчас украинские войска находятся всего в 16 км от места падения лайнера.

Новая Украина. Хроника событий