Журналисты предложили присвоить Путину звание Героя России за Крым

Соответствующее письмо было направлено в Госдуму, Общероссийский народный фронт и Совет Федераций

30.07.2014 в 12:55, просмотров: 7801

Под письмом, в котором изложена данная инициатива, подписались 12 представителей СМИ Амурской области, ЕАО, Магадана, Сахалина и Хабаровского края. В роли главного инициатора выступил журналист Константин Пронякин, редактор «МК» в Хабаровске», журналист газеты «Хабаровский экспресс», учредитель независимого электронного периодического издания «Дебри-ДВ».

Журналисты предложили присвоить Путину звание Героя России за Крым
фото: Наталия Губернаторова

На днях шестеро редакторов хабаровских газет и шестеро репортеров из других городов Дальнего Востока направили в федеральные органы законодательной власти необычное для независимой журналистики письмо - в порядке гражданской инициативы авторы предложили парламентариям присвоить звание Героя Российской Федерации Владимиру Путину.

«Заслуга В. В. Путина как президента России – в геройском решении, в непростое время поддержать соотечественников и братские народы на полуострове Крым, подписании федерального Конституционного закона о вступлении независимых Республики Крым и города Севастополя в состав РФ, образовании в нашей стране новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. За сохранение целостности территории России, за стойкость и непоколебимость патриотических взглядов, за отстаивание интересов нашего государства во всём мире, за декларацию свободы слова в рамках законов», - говорится в письме.

Среди подписантов обращения - шестеро жителей края: редактор газеты «МК в Хабаровске», Константин Пронякин, главный редактор портала «Дебри-ДВ» Ирина Харитонова, замглавного редактора газеты «Хабаровский Экспресс» Андрей Мирмович, учредитель газеты «Мое побережье» Татьяна Седых из Ванино, директор комсомольского представительства газеты «Приамурские ведомости» Юрий Ковалев и редактор Приамурского казачьего вестника публицист и краевед Владимир Иванов-Ардашев.

Также свои подписи под инициативой поставили: редактор независимой общественно-политической Интернет-газеты «В Якутии.ру» Елена Тихонова, редактор независимого еженедельника «Газета на дом» Сергей Бурындин и журналист этого же издания Елена Голубь из Биробиджана, публицист Борис Сухинин из Южно-Сахалинска, редактор информагентства «Порт Амур» Мариус Шимкус из Благовещенска и журналист газеты «Вести города М» Наталья Алексеева из Магадана.

В среду новость об этом стала активно обсуждаться в соцсетях, при этом мнения блогеров разделились примерно поровну — некоторые считают данную инициативу правильной, в то время как другая часть комментаторов полагает, что это перебор.

Герой Российской Федерации - высшее звание, которое присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Получившему такое звание вручают знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда". Звание Героя РФ наряду с учрежденным в прошлом году званием Героя Труда РФ относится к отдельному виду госнаград - высшим званиям, которые в иерархии российских государственных наград находятся на первом месте. Обладателям этих двух званий на их родине устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Владимир Путин уже является обладателем Ордена Почета, ордена «Знак Почета», юбилейных медалей «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», медалей «За безупречную службу» КГБ СССР II и III степени, медали «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово» из серебра и других.

00:20