Сергею Шойгу показали боевых лошадей

Министр обороны проинспектировал уникальную горную бригаду

30.07.2014 в 15:40, просмотров: 2856

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе инспекционной поездки посетил ряд частей Южного военного округа. В частности он проверил организацию боевой подготовки Зеленчукской горной бригады. Там главе военного ведомства показали как проходят учения горной пехоты, как на полигоне, так и в учебных классах.

Сергею Шойгу показали боевых лошадей
фото: Александр Степанов

34 отдельная мотострелковая бригада (горная) Южного военного округа одна из элитных частей российской армии. Она расположена в Карачаево-Черкессии неподалёку от станицы Зеленчукская, в предгорьях Северного Кавказа.

- Товарищ министр обороны, бригада относится к соединениям постоянной боевой готовности. Была сформирована в 2006 году с задачами прикрытия участков госграницы РФ в мирное и военное время, а так же содействия другим войскам и воинским формированиям, - доложил Сергею Шойгу комбриг Сергей Дмитриев. Министр прилетел в часть на вертолете и с интересом осматривал новенькие кирпичные здания штаба бригады и казарм.

Визит министра солдаты встретили залпами из самоходных орудий "Гвоздика" - шли учения по отработке действий подразделения в горной местности. Через небольшую речушку бойцы горной пехоты переправляли около десятка лошадей, навьюченных ящиками. Некоторые животные при звуках выстрелов пугливо принимали уши и пытались шарахнутся в сторону.

- Молодые ещё лошадки, более опытные уже привыкли к выстрелами, мы их специально для этого натаскиваем, - пояснил один из офицеров бригады.

Уникальность бригады ещё и в том, что она единственная в Южном военном округе, где на службе находятся лошади. Солдаты с трепетом относятся к своим четвероногим сослуживцам. С лошадьми постоянно проводятся занятия по их адаптации к работе в условиях высокогорья и по их действиям в реальных боевых условиях.

Вьючные лошади применяются при выполнении задач в горах, когда перевести грузы невозможно больше никаким транспортом. Лошадь может поднять груз в 90-100 кг и пройти с ним около 25 км в сутки. Максимальная высота, где могут использоваться лошади - 4500-5000 метров. В основном бригада использует лошадей монгольской породы. Умению обращаться с лошадьми учатся все без исключения военнослужащие.

После доклада Шойгу направился осмотреть медицинскую роту. Только что построенное здание напичкано ультрасовременными оборудованием, с помощью которого можно проводить сложнейшие операции.

- Товарищ министр, конечно, медрота не заполнена..., - начал доклад полковник медслужбы.

- И не надо её заполнять, пусть все будут здоровы, - поправил его Шойгу. - Вы знаете, что мы в этом году начнём, и, я думаю, что в течении 2-3 лет завершим, создание полной системы военной телемедицины. То есть мы налаживаем такую систему, чтобы медики могли вести консультации в режиме реального времени, - спросил у медика министр.

Получив утвердительный ответ, Шойгу спросил, как с этим обстоят дела в медроте.

- Товарищ министр, у нас есть по этому поводу вся документация, только она к сожалению не здесь. Но мы готовы ее попозже предоставить, - заверили главу минобороны офицеры медслужбы.

Затем министр осмотрел небольшую выставку спецснаряжения для бойцов горных и высокогорных бригад. На столах лежали комплекты горного снаряжения, альпинистского и горнолыжного оборудования.

Взяв в руки одну из палаток, лежащую на столе, министр помял её и недовольно посмотрел на офицеров бригады.

- Почему она влажная? Вы почему вещи не бережете? - спросил Шойгу.

- Не успели до конца просушить, палатка только из похода вернулась, - стал объяснять один из офицеров.

- Нельзя так к вещам относится, ведь если она будет влажной, прослужит не больше двух лет, - недовольно сказал Шойгу.

Затем министру показали учебные классы, где бойцы зеленчукской бригады оттачивают своё мастерство. Как заверил комбриг, Центр оснащён самым современным оборудованием, позволяющим в сжатые сроки подготовить профессионалов высокого класса. Все тренажеры имитируют реальные боевые условия - движение техники, отдачу оружия при выстреле. Кроме того, тренажеры огневой подготовки позволяют бойцам быстро отработать навыки стрельбы из ручного гранатомета, пуска и управления противотанковой управляемой гранатой.

ПОДПИСЬ К ФОТО

Сергей Шойгу осмотрел выставку спецснаряжения горной бригады.