Генсек ООН Пан Ги Мун считает преступлением обстрел школы в Рафахе

03.08.2014 в 23:35, просмотров: 1289

Обстрел окрестностей школы в Рафахе в палестинском секторе Газа, в результате которого погибли по меньше мере десять мирных жителей, стал новым нарушением международного права, говорится в распространенном в воскресенье заявлении официального представителя ООН с изложением позиции генерального секретаря этой организации Пан Ги Муна.

Школа в Рафахе под управлением ООН служила убежищем для тысяч палестинцев, спасающихся от боевых действий со стороны Израиля.

"Убежища ООН должны быть безопасными зонами в районах боевых действий. Силы обороны Израиля неоднократно были информированы о местах расположения таких зон", — отмечается в заявлении. По словам официального представителя ООН, "нынешний удар (по школе), наряду с другими нарушениями международного права, должен быть незамедлительно расследован, а виновные привлечены к ответственности". "Это аморальный поступок и преступление", — подчеркнул официальный представитель ООН.

По его словам, генеральный секретарь вновь призывает стороны конфликта "немедленно прекратить бои и вернуться на тропу мира". "Безумие должно быть остановлено", — говорится в заявлении.