Астана опровергает слухи, что Пшонка запросил казахстанское гражданство

04.08.2014 в 13:31, просмотров: 1350

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка с ходатайством о получении разрешения на постоянное проживание в Казахстане и получении гражданства этой страны не обращался, сообщила в понедельник пресс-служба МИД Казахстана.

В субботу генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил на брифинге журналистам в Киеве, что, по непроверенной информации, Виктор Пшонка получил гражданство Казахстана. Он подчеркнул, что получил эти сведения из СМИ. В отношении Пшонки на Украине возбужден ряд уголовных дел, в частности, о присвоениях и незаконном привлечении людей к уголовной ответственности.

«По информации правоохранительных органов Казахстана, Пшонка Виктор Павлович 1954 года рождения пересекшим государственную границу и временно зарегистрированным в Республике Казахстан не значится. С ходатайством о получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан и приеме в гражданство в установленном порядке в подразделения миграционной полиции Пшонка В.П. не обращался», — цитирует сообщение внешнеполитического ведомства агентство «Новости-Казахстан».

МИД заверил, что по базе данных документированного населения Республики Казахстан проверены все лица по фамилии Пшонка. «Аналогичная проверка проведена территориальными органами внутренних дел, в производстве подразделений миграционной полиции материалов в отношении Пшонка В.П. не имеется», — отмечает пресс-служба.