Хочешь гамбургер — предъяви паспорт

Wi-Fi в общественных местах перестанет быть анонимным

08.08.2014 в 16:08, просмотров: 34719

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее анонимный доступ в Интернет в общественных местах. Отныне для выхода в Сеть через Wi-Fi пользователю необходимо предоставить фамилию, имя, отчество, подтверждаемые документом, удостоверяющим личность, говорится в постановлении. Правительство было обязано его выпустить во исполнение принятых еще 5 мая антитеррористических поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как новшество будет действовать на практике?

Хочешь гамбургер — предъяви паспорт
фото: Геннадий Черкасов

Все мы иногда заходим в кафе или предприятие быстрого питания, заказываем себе гамбургер или кофе, подключаемся к Интернету и потребляем новости вместе с пищей. Принципиально ничего не изменится, просто перед употреблением интеллектуальной пищи нужно будет предъявить паспорт.

Вопрос в том, как это осуществить технически. Вариантов может быть несколько. Например, в кафе появится что-то типа ресепшна, где можно будет зарегистрироваться и после этого получить уникальный пароль для доступа в Сеть. Но проблема в том, что согласно другим российским законам предприятия общепита не имеют права этого делать. По крайней мере до тех пор, пока не получат специальную лицензию оператора персональных данных.

Другой вариант уже опробован в Совете Федерации. Там для получения доступа в сеть паспорта не требуется, а нужно просто передать гаджет специально обученному сотруднику, который зафиксирует мак-адрес устройства. Но ведь мобильник может быть, к примеру, украденным или передаренным. То есть реального пользователя Сетью по мак-адресу определить трудно.

Непонятно, как применить это постановление правительства в метро, парках и скверах. В столичном правительстве заявляют, что муниципальные власти сделать этого не в состоянии. Значит, остается третий вариант — возложить ответственность за авторизацию на оператора, предоставляющего услугу по доступу в Сеть через Wi-Fi. Но в этом случае все вообще будет держаться на честном слове. Перед подключением на гаджете всплывет окно, в котором пользователю предложат набить свои паспортные данные. Ему останется только изобразить что-то типа «Саддам Иванович Хусейн паспорт № все шестерки». И он уже в Сети.

В Минкомсвязи разъясняют, что оператор может проверить введенные данные посредством запроса в соответствующий орган власти. Но тут уже совсем ерунда получается. Сколько времени потребуется на проверку запроса? По российскому законодательству — не более месяца. И когда доступ к Wi-Fi будет предоставлен? Через месяц, после проверки? Или сразу — до нее?

Как известно, строгость российского законодательства компенсируется невозможностью его исполнить. Впрочем, это не только наше свойство. В ряде стран, включая братскую Белоруссию, существуют аналогичные неработающие законы, направленные против анонимности в Интернете.

Кстати, премьер-министр Медведев — продвинутый пользователь и наверняка понимает, что реализовать его постановление можно будет в лучшем случае лишь очень частично. Не случайно его пресс-секретарь Наталья Тимакова уже заявила, что правительство будет изучать правоприменительную практику и предлагать коррективы в Закон «Об информации».