Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк угрожает Европе газовой голодовкой

В интересах России

10.08.2014 в 18:26, просмотров: 90784

Киев официально заявил, что, возможно, приостановит российский транзит газа европейским покупателям. В Раду уже направлен соответствующий законопроект. Реакция Евросоюза неоднозначна: одни требуют вернуть Крым, другие — готовятся к холодной зиме. В принципе, решение об ограничении экспорта газа через Украину может быть на руку России. Брюссель в этом случае будет вынужден согласиться увеличить поставки по альтернативному маршруту в обход Украины — газопроводу «Северный поток» и дать добро на строительство новой трубы «Южный поток», которая должна пройти через акваторию Черного моря.

Яценюк угрожает Европе газовой голодовкой

На этой неделе Киев грозит опубликовать антироссийский санкционный список, который, по замыслу инициаторов, должен нанести удар по российской экономике. По словам Арсения Яценюка, ограничительные меры одобрены украинским кабинетом министров и в виде законопроекта направлены в Раду. В списке 26 видов санкций. Украина намерена запретить перелеты российских авиакомпаний над своей территорией, аннулировать лицензии, выданные российским компаниям, заморозить их активы, препятствовать нашим бизнесменам в покупке объектов госсобственности, а также проводить двойную проверку финансовых операций с Россией.

Впрочем, главное, чем пригрозил Арсений Яценюк, — это полный запрет на транзитные поставки российского экспортного газа по украинским газопроводам в направлении европейских потребителей.

Логика киевского демарша понятна: примерно половину газа в Европу наша страна поставляет через украинскую газотранспортную систему. Это наследие Советского Союза. Понимая, что на надежность Украины рассчитывать не стоит, «Газпром» уже построил две альтернативные экспортные трубы: «Голубой поток» — в сторону Турции и «Северный поток» — по дну Балтийского моря в направлении стран Западной Европы.

На сегодня этих мощностей не хватает, чтобы исключить украинские трубы из вариантов транспорта газа в Евросоюз. Однако расширить возможности «Северного потока» наша страна может в любое время. Эта труба заполнена пока только наполовину — Брюссель требует дать место в этой системе третьим странам, которые не участвовали в ее строительстве. «Газпром» как владелец контрольного пакета акций не согласен.

Если Украина действительно запретит транзит, то Россия моментально получит несколько десятков исков от европейских контрагентов. Ежедневная общая сумма претензий будет доходить до $20 млн. До конца года штрафы и пенни могут превысить $3 млрд.

Только Евросоюзу нужны в первую очередь не деньги, а энергоресурсы. Каждая третья европейская газовая конфорка работает на топливе, поставляемом из России. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, заменить этот газ Европа не в состоянии — для увеличения поставок сжиженного сырья из Северной Африки или США нужна дополнительная инфраструктура, строительство которой, а также проработка логистики займут несколько лет.

Кроме того, Африка все свободные ресурсы направляет на Восток — там предлагают более высокие цены и значительные объемы контрактуют на долгосрочный период. Из США везти газ в Европу невыгодно: его себестоимость вырастает вдвое.

Исходя из этого, если украинская Рада примет законопроект, подготовленный «специалистами» Яценюка, то поможет Москве сразу в двух конфликтах с Брюсселем. Во-первых, Россия будет готова увеличить поставки газа по «Северному потоку», а во-вторых, сможет приступить к созданию другого газопровода «Южный поток», завершение строительства которого позволит обезопасить нашу страну от нестабильного украинского транзита и превратить газотранспортную систему Украины в никому не нужный металлолом.

Новая Украина. Хроника событий