Вандалы в Польше осквернили памятник солдатам Красной Армии

13.08.2014 в 19:09, просмотров: 2350

Неизвестные на северо-востоке Польши осквернили памятник солдатам Красной Армии, погибшим в боях за освобождение от фашистских захватчиков в январе 1945 году, сообщил в среду представитель полиции в городе Илава Мирослав Ковальский.

По его словам, инцидент произошел на военном кладбище в городке Любава (Варминьско-Мазурское воеводство), где похоронены советские воины, освобождавшие Польшу от гитлеровцев.

«Это произошло в ночь с субботы на воскресенье. Неизвестные сорвали с установленного на кладбище обелиска красную звезду и, вероятно, украли ее, а также опрокинули бетонные столбики, которыми были ограждены надгробия», — сказал Ковальский.

По его словам, полиция в Любаве проводит расследование этого инцидента.

«Речь идет о статьях 261 и 262 Уголовного кодекса Польши, в которых говорится о надругательстве над памятниками и разграблении могил», — пояснил официальный представитель полиции.

На военном кладбище в Любаве на улице Грюнвальдской похоронены 13 советских солдат. В центре мемориального комплекса установлен гранитный обелиск с надписью на польском и русском языках: «Героям Красной Армии, погибшим за освобождение нашей страны от гитлеровского ярма — 1945 год. Общественность Новомейского повята».