Казнь за кадром: американский журналист Джеймс Фоули был убит год назад?

Эту информацию подтвердил изданию Daily Mail представитель Башара Асада

26.08.2014 в 10:56, просмотров: 24811

Американский журналист Джеймс Фоули был казнен год назад, хотя видеоматериал, на котором запечатлена его гибель, был опубликован лишь недавно. Об этом пишет во вторник британская газета Daily Mail со ссылкой на официального представителя президента Сирии Башара Асада Бутайну Шабаан.

Казнь за кадром: американский журналист Джеймс Фоули был убит год назад?

На прошлой неделе в интернете появилась видеозапись казни в Ираке американского журналиста Джеймса Фоули, захваченного в 2012 году в Сирии группировкой "Исламское государство". На видео один из членов ИГ говорит по-английски с акцентом, характерным для жителей юга Англии.

Как заявила Бутайна Шабаан, в ООН знали, что фотокорреспондент был убит ещё в прошлом году. По ее словам, первоначально Фоули задержали военные из "Свободной сирийской армии", а вскоре после этого он попал в плен к боевикам из группировки "Исламское государство".

"Джеймс Фоули был арестован "Свободной сирийской армией и впоследствии был продан "Исламскому государству". Эти данные имеются у ООН, вы можете их проверить", — цитирует издание слова Бутайны Шабаан. Она также добавила, что "Исламское государство" является "ответвлением "Свободной сирийской армии".

Напомним, ранее британская газета Times со ссылкой на экспертов-криминалистов сообщала, что видео, на котором исламисты готовят к казни журналиста Джеймса Фоули, было постановочным. По их мнению, само убийство было совершено уже без объектива кинокамеры.

Такой вывод был озвучен после изучения 40-секундного видеоролика боевиков, на котором поставленному на колени британцу угрожает ножом человек в маске, затем боевик приставляет нож к шее своей жертвы, а далее показывается уже бездыханное тело Фоули с отрубленной головой.

Специалисты британской разведки заявили, что «ключевым подозреваемым» в убийстве журналиста из США является Абдель-Маджид Абдель, который год назад жил в особняке стоимостью один миллион фунтов стерлингов на западе Лондона. Среди боевиков ИГ он известен под псевдонимом «Джихади Джон». В сети находится несколько роликов, где молодой человек исполняет музыку в стиле рэп под псевдонимами Сочинитель Джин (Lyricist Jinn) и Эл Джинни (L Jinny). Вместе с тем эксперты-криминалисты не исключают, что он мог быть просто «подставным лицом, а не убийцей», отмечает Times.

Кроме того, стало известно что отец убийцы-рэпера – 54-летний Адель-Абдель Бари – являлся приближенным Усамы бен-Ладена. В 1998 году ему было предъявлено обвинение в участии в терактах против американских посольств в Кении и Танзании. В октябре 2012 года он был экстрадирован в США. Обвиняемому грозит пожизненное заключение.