СМИ: Бейрут получил от США первую партию военной помощи

29.08.2014 в 17:34, просмотров: 841

 В аэропорт Бейрута прибыл борт с первой партией военной помощи из США, сообщает ливанское национальное агентство NNA. По данным NNA, ливанская армия получила военное оборудование и боеприпасы. В ближайшие недели Бейрут ждет от Вашингтона еще несколько поставок военного груза.

Глава МИД Ливана Джебран Басиль в пятницу во время встречи с послом США попросил еще помощи в рамках резолюции СБ ООН по борьбе с терроризмом. Речь идет о предоставлении Ливану информации об экстремистах для более эффективной борьбы с ними.

Военная помощь из США была направлена в ответ на запрос Бейрута об оказании содействия вооруженным силам в борьбе с исламистами.

По словам американского посла Дэвида Хейла, с 2006 года США «оказала военную помощь» ливанской армии на сумму более одного миллиарда долларов, более 120 миллионов было потрачено на обучение военнослужащих и военное снаряжение с октября прошлого года.

Боевики радикальных террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» активно пытаются проникнуть в Ливан с территории Сирии. В начале августа экстремисты предприняли попытку захватить город Эрсаль в 12 километрах от границы. Тогда ливанской армии удалось отбить нападение. Два дня назад боевики вновь начали атаковать расположения ливанской армии в окрестностях города.

Район города Эрсаль считается тыловой базой экстремистов, откуда боевики выдвигаются в сторону Дамаска и Хомса. В этом квадрате ливано-сирийской границы уже не раз проводились операции ливанской и сирийской армий по зачистке местности от исламистов.