Политолог: из-за инцидента с Шойгу польским авиалиниям придется летать весьма замысловатыми маршрутами

«Они имели на запрет полное право, но порядочные люди так не делают»

29.08.2014 в 20:45, просмотров: 18274

Вечером 29 августа власти Польши запретили Министру обороны России Сергею Шойгу пролет над своей территорией. Российский лайнер, ранее вылетевший из Братиславы, где глава военного ведомства открыл выставку «Победа», посвященную 70-летней годовщине словацкого национального восстания и 70-летию Победы над фашизмом, был вынужден вернуться в аэропорт отправления и сейчас остается в столице Словакии.

Политолог: из-за инцидента с Шойгу польским авиалиниям придется летать весьма замысловатыми маршрутами
фото: Геннадий Черкасов

В чем причина инцидента и что будет дальше, «МК» выяснил у эксперта.

Вячеслав Никонов, политолог, Президент фонда «Политика»:

- Думаю, что поляки абсолютно обнаглели. Причина подобной выходки — в позиции, которую европейские страны сейчас занимают в отношении России. Там считают, что мы осуществляем агрессию и стираем с лица земли украинский народ. А поляки, как известно, «святее» Папы Римского и порой занимают даже более натовские позиции, чем само НАТО. Причем по многим вопросам это часто весьма истерические позиции.

С точки зрения международного права, они имели на запрет полное право, но порядочные люди так не делают. Очевидно, такие вещи Польше с рук не сойдут. В мае Румыния провернула похожий финт с Рогозиным, а на днях Россия не дала согласия на пролет над своей территорией румынского самолета с премьер-министром Виктором Понтой на борту, который должен был проследовать в Китай. Думаю, польским бортам, причем не только ведомственным, впредь придется летать весьма замысловатыми маршрутами в облет России. А министр Шойгу найдет способ вернуться домой, я вас уверяю.