Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Гелетей свалил вину на офицеров

Тем не менее «афганцы» будут требовать в Киеве его отставки

02.09.2014 в 18:25, просмотров: 11734

В понедельник вечером президент Украины Петр Порошенко провел расширенное заседание Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Во время заседания были заслушаны доклады руководителей военных подразделений о ситуации в Донецкой и Луганской областях. «Ситуация тяжелая, но украинский боевой дух сильнее, чем у оккупантов. Мы защищаем свою землю», — заявил глава украинского государства. Остается понять, почему тысячи «сильных духом» сейчас сдаются в плен на юго-востоке.

Гелетей свалил вину на офицеров
Боевому облачению министра может позавидовать любой воин АТО, покупающий «броник» за свои деньги. Фото: Министерство Украины.

В заседании Генштаба также приняли участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк и председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов.

Президент Петр Порошенко пообещал серьезные кадровые решения в связи с последними неудачами в зоне АТО. Министр обороны Валерий Гелетей (отводя удар от себя лично) поспешил заявить, что от командования АТО на Донбассе отстранены шесть старших офицеров.

Во вторник, в первый день работы 5-й сессии Рады (она станет последней для депутатов нынешнего призыва, ибо на 26 октября назначены выборы нового состава парламента), министр обороны по требованию руководства сразу нескольких фракций и групп ВР приехал для подробного отчета. Увы, ни один из журналистов так и не узнал о деталях провала сил АТО в районе Иловайска. Генерал-полковник Гелетей вещал для узкого круга депутатов в количестве примерно десяти народных избранников, а также прибывшего в Раду президента Порошенко.

Режим секретности был вызван неоднократными жалобами членов ВР на факты оперативной передачи конфиденциальных данных об АТО с территории Рады… прямо на Смоленскую площадь. «Такое впечатление, будто ведется онлайн-трансляция в Москву», — предположил вице-спикер украинского парламента Руслан Кошулинский.

Явиться пред светлы очи всех народных избранников Гелетею все-таки придется. На 4 сентября может быть назначено закрытое заседание парламента (об этом, в частности, в Twitter написала депутат из фракции «Батькивщина» Леся Оробец). Примерно в это же время ветераны войны в Афганистане, участвующие в АТО, приглашают неравнодушных киевлян явиться к комплексу зданий администрации президента Украины. Требование «афганцев»: сместить с поста министра обороны Валерия Гелетея, повысить статус добровольческих батальонов, обеспечив их личный состав современным оружием. «Афганцы» также надеются на аудиенцию, в ходе которой можно будет поделиться с Порошенко своими соображениями по поводу методов наведения на Донбассе конституционного порядка. Пока, по мнению опытных вояк, действия ополчения выглядят куда продуманнее и грамотнее с точки зрения военного искусства.

Вполне вероятно, эта акция совпадет по времени с протестными выступлениями еще одной группы украинцев — родственников простых граждан, призванных в ряды вооруженных сил в ходе первой и второй волны мобилизации. Как утверждает один из них — Ярослав Мудрик из Волынской области, сотрудники МВД и СБУ спустя месяц работы в зоне АТО (а кое-кто и пораньше) отправляются в тыл, а вот призванные военкоматами молодые люди (в частности, сын г-на Мудрика) не выезжают с Донбасса четвертый месяц подряд.

Новая Украина. Хроника событий