WSJ: удар по "Боингу" был нанесен с территории, контролируемой ополченцами. Но доказательств пока нет

На место катастрофы должны прибыть специалисты и министр обороны королевства, сообщает The Wall Street Journal

08.09.2014 в 09:22, просмотров: 35946

По мнению экспертов, участвующих в расследовании авиакатастрофы, «Боинг 777» Малайзийских авиалиний был сбит на юго-востоке Украины с помощью ракеты «земля — воздух» с территории, которую в тот момент контролировали ополченцы, информирует The Wall Street Journal. Однако, никаких доказательств до сих пор представлено не было.

WSJ: удар по
фото: AP

«Прежде всего, мы имеем отчеты о расследовании того, что произошло с рейсом MH17, и эти данные достаточно убедительны», – сказал премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на совместной пресс-конференции с премьером Австралии Тони Эбботтом во время его визита в королевство.

Эти заявления прозвучали накануне обнародования предварительного доклада Совета безопасности Нидерландов, которое состоится во вторник, 9 сентября. Участвующие в расследовании эксперты заявили, что, по их мнению, воздушное судно было сбито с помощью ракеты «земля — воздух» с территории, которую в тот момент контролировали ополченцы юго-востока Украины.

«Следующее, что мы должны сделать — это собрать вещественные доказательства, которые можно будет предъявить в суде, когда придет время, чтобы не было ни малейшего сомнения в том, что самолет был сбит ракетой», — сказал Разак. По его словам, экспертам понадобится для этого несколько недель, после чего виновные в этом «зверском преступлении» предстанут перед судом.

Полицейские и эксперты из Малайзии – всего около 50 человек – накануне вылетели на Украину, чтобы принять участие в расследовании обстоятельств катастрофы пассажирского лайнера, пишет ИТАР-ТАСС. Пока власти не сообщают, оговорена ли конкретная дата, когда команда сможет попасть в район катастрофы, где только недавно начал действовать режим прекращения огня.

Сегодня же на Украину отправляется министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн, чтобы "лично убедиться в безопасности доступа экспертов в район крушения лайнера". Кроме того, Хусейн посетит Россию и Нидерланды, где обсудит вопросы расследования причин крушения самолета.

Напомним, "Боинг 777" малайзийской авиакомпании, летевший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, в основном граждане Нидерландов. Никто не выжил. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Кроме того, украинская сторона всячески мешала расследованию авиакатастрофы. В частности, Киев до сих пор не опубликовал записи переговоров авиадиспетчеров, а также не передал их голландским экспертам.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил 2 сентября, что на место крушения "Боинга 777" в Донецкой области необходимо как можно скорее вернуть следователей и экспертов. По его словам, содержимое "черных ящиков" наверняка уже расшифровано, но не предается гласности, нет информации о разговорах, которые украинские диспетчеры вели с воздушными судами в тот день, включая экипаж малайзийского лайнера. "Почему это все скрывается, нам непонятно. Почему заявления о том, что все это сделали ополченцы при помощи России, почему они не подкреплены хотя бы одним каким-то снимком из космоса, почему вместо этого выдаются картинки из Youtube? Это очень темная история", — сказал глава МИД.