Медведев разрешил украинским беженцам работать вне трудовых квот, но помнить, что в России существует безработица

Речь идет об иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно проживали на Украине, но покинули эту страну "в экстренном массовом порядке"

"Никто никого специальным образом на что-то настраивать не будет, тем более принудительно перемещать, но тем не менее люди, которые приезжают, должны понимать, что у нас разная ситуация в разных местах, и стараться, если они приняли решение остаться в России, в этом смысле помочь и своей новой родине", - заявил глава кабмина.

Речь идет об иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно проживали на Украине, но покинули эту страну "в экстренном массовом порядке"

тестовый баннер под заглавное изображение

Дмитрий Медведев подписал постановление, позволяющее вынужденно покинувших свою стран граждан Украины в 2014 году работать в России вне трудовых квот. Как поясняется опубликованном на сайте правительства документе, речь идет об иностранцах и лицах без гражданства, которые постоянно проживали на Украине, но покинули эту страну "в экстренном массовом порядке".

По мнению премьер-министра, "многие из тех, кто переехал, связывают свое будущее и будущее своих детей с Россией". "Поэтому мы должны дать этим людям возможность не только находиться на территории нашей страны, но и принимать непосредственные решения о трудоустройстве. Тем более, что среди них много квалифицированных людей: инженеры, врачи, преподаватели", - отметил он, добавив, что в ряде российских регионов отмечается нехватка кадров по таким специальностям.

При этом Медведев заметил, что при рассмотрении различных вариантов о трудоустройстве беженцы все же должны помнить и о том, что в самой России существует безработица, "хоть и небольшая". "Надо предлагать различные варианты, при этом понимая, что у нас и внутри страны существуют определенные проблемы с занятостью, существует своя текущая, хотя и небольшая, безработица. Поэтому те, кто приезжает к нам, тем более в таких условиях тоже должны понимать, что у государства есть свои приоритеты, и, конечно, внимательнее относиться к предложениям, которые поступают со стороны профильных органов", - подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, задачи трудоустройства будут решаться совместно. "Никто никого специальным образом на что-то настраивать не будет, тем более принудительно перемещать, но тем не менее люди, которые приезжают, должны понимать, что у нас разная ситуация в разных местах, и стараться, если они приняли решение остаться в России, в этом смысле помочь и своей новой родине", - сказал Медведев.

В конце прошлой недели Медведев подписал распоряжение об оказании финансовой помощи в размере 99,648 млн рублей гражданам Украины, имеющим статус беженца или получившим временное убежище. При расчете помощи будет учитываться период фактического проживания граждан Украины в домах россиян с 15 июля по 15 августа 2014 года, но не более 30 суток. Сумма адресной финансовой помощи будет составлять 100 рублей в сутки на каждого человека.

Как дети беженцев с Украины пошли в российские школы

Смотрите видео по теме

Ранее сообщалось, что к концу июля число попросивших российское гражданство украинцев превысило 27 тысяч. В Федеральную миграционную службу за консультацией по вопросам длительного пребывания в России обратились свыше 100 тысяч беженцев с Украины.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ считают необходимым трудоустроить не менее 60% прибывших на территорию России с юго-востока Украины. Как ранее заявил замминистра Алексей Вовченко, эта цифра соответствует среднему проценту трудоустройства по безработным в России. По данным на конец августа на учет в службу занятости в целях содействия в поиске работы были поставлены 76 292 человека, из которых 44 тысячи изъявили желание трудоустроиться на постоянную работу, а чуть более 15 тысяч - на временную, всего были трудоустроены более 11 тысяч переселенцев.

Тем временем в администрации Ростовской области заявили, что с началом перемирия количество выезжающих из их региона украинских беженцев увеличилось в два раза. "Большая часть жителей Украины, которые в настоящее время приезжают в Ростовскую область, не останавливаются у нас на длительное время. В основном они приобретают в приграничных городах и поселках продукты питания и средства первой необходимости и вновь возвращаются в юго-восточные регионы Украины, где установилось перемирие", - уточнил замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов. Так, в настоящее время в 16 стационарных пунктах временного размещения размещаются порядка 1,5 тысяч украинцев, у родственников и знакомых - 51,5 тысяч.

Беженцы из Украины хотят остаться в России

Смотрите видео по теме

Напомним, в конце прошлой недели в Минске представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинских властей подписали протокол о прекращении огня в Донбассе с 18:00 (19:00 мск) 5 сентября. В документе, который был опубликован на сайте ОБСЕ, говорится, что участники переговоров согласилась на прекращение огня и освобождение военнопленных. Стороны также договорились о выводе "незаконных вооруженных формирований" и военной техники с территории Украины. Протокол предусматривает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке страны.

Между тем, наблюдатели ОБСЕ сообщили, что 6 и 7 сентября зафиксировали несколько случаев нарушения режима прекращения огня в районах Луганска, Донецка и Мариуполя. Они, к примеру, ссылаются рассказ местного жителя о стрельбе со стороны донецкого аэропорта и селения Спартак. Как отмечается, эти и другие факты были проверены представителями ОБСЕ. В докладе содержатся и другие примеры применения артиллерии и стрелкового оружия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру