"Правый сектор" намерен "вооружить" украинцев

Националисты примут участие в парламентских выборах на Украине

08.09.2014 в 15:23, просмотров: 4239

 Право на ношение и хранение оружия, к чему ранее "Правый сектор" неоднократно призывал, стало одним из пунктов предвыборной программы националистического движения. Списки кандидатов в депутаты радикалы планируют утвердить на съезде 13 сентября.

фото: Геннадий Черкасов

Радикальное националистическое движение "Правый сектор", зарегистрировавшееся в качестве политической партии, намерено участвовать в парламентских выборах на Украине, которые пройдут 26 октября, заявил в эфире телеканала "Интер" руководитель информационного отдела партии Борислав Береза.

Он также озвучил три основных пункта программы партии, среди которых территориальная целостность страны, восстановление экономики и наделение всех граждан Украины правом на ношение и хранение оружия.

Согласно проведенным в конце августа соцопросам, у движения мало шансов преодолеть необходимый для прохождения в парламент пятипроцентный барьер — его поддержали только 0,9% опрошенных граждан Украины, пишет РИА "Новости".

Береза заявил также, что движение не собирается объединяться с националистической партией "Свобода" Олега Тягнибока. В мае главарь "Правого сектора" Дмитрий Ярош этого не исключал. Согласно соцопросам, "Свобода" тоже может не пройти в Верховную раду — ее поддерживают только 4,2% украинцев.

Москва неоднократно обращалась к Киеву с требованием разоружить незаконные вооруженные формирования, в том числе боевиков "Правого сектора". Генпрокуратура РФ в марте этого года предъявила лидеру движения Дмитрию Ярошу обвинение в призывах к террористической деятельности. Поводом к этому стало его обращение к главарю северокавказских боевиков Доку Умарову, которое появилось на странице "Правого сектора" в соцсети "Вконтакте". В нем Ярош призвал Умарова "активизировать свою борьбу". Однако затем представители движения заявили, что аккаунт был взломан. В июле Интерпол объявил Яроша в международный розыск.

Наибольшую "известность" лидер "Правого сектора" получил, возглавив протестное движение на Украине, которое выступило против намерения властей отказаться от курса на евроинтеграцию. Кроме того, боевики "Правого сектора" участвовали в так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины, убивая мирных жителей. Недавно Ярош заявил, что добровольческий корпус "Правого сектора", несмотря на перемирие, объявленное президентом Петром Порошенко, оставляет за собой право на ответный огонь.