Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Добровольческие батальоны требуют "голову" Гелетея за "котел под Иловайском"

Они заявляют, что попали в окружение в Иловайске по вине командования Вооруженных сил Украины.

09.09.2014 в 20:07, просмотров: 10774

 Окружение большой группы войск добровольческих украинских батальонов "Донбасс" и "Днепр" в конце августа в районе Иловайска стало поводом для обвинений в бездарном командовании министра обороны Валерия Гелетея и главы Генштаба Виктора Муженко. Командиры батальонов на пресс-конференции заявили, что требуют расследования и отставки виновных.

Добровольческие батальоны требуют
фото: AP

Комбат «Донбасса» Семен Семенченко заявил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал, что Украина проигрывает ситуацию на Донбассе из-за подкупов и информационной войны.

 «С этим (с подкупом - ред.) мы ничего не можем сделать, эту войну мы проигрываем, потому что ничем другим, кроме этой ситуации, я не могу объяснить пропажи разных разведгрупп, уводы войск на обстреливаемую позицию, предательства различного рода", - заявил Семенченко. По его мнению, Украина также проигрывает войну идей, так как в обществе настойчиво внедряются идеи, что нет смысла воевать за Донбасс, что дезертиры, это на самом деле герои.

Семенченко также сообщил, что батальон будет добиваться наказания виновных в трагедии под Иловайском.

«Просто так мы эту трагедию забыть не дадим, и виновные однозначно будут наказаны", - сказал он.

Он сообщил, что встречался с президентом Порошенко, который пообещал расследовать события конца августа, когда под Иловайском большая группа военнослужащих добровольческих батальонов попала в окружение, получившие название "котел под Иловайском".

"Президент вчера сделал заявление, что трагедия будет расследована, сейчас возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц АТО по статье "Халатность, повлекшая за собой тяжелые последствия", - рассказал Семенченко.

По его данным, следствие проходит сложно, но офицеры из следственной группы делают все возможное, чтобы довести начатое расследование до конца. Семенченко также сказал, что будет контролировать, чтобы на следствие никто не оказывал давление. 

Семенченко также призвал военнослужащих, участвовавших в боях под Иловайском, Саур-Могилой и Иловайском, сотрудничать со следствием.

 

«Поэтому я хочу обратиться ко всем военнослужащим, не зависимо от звания, которым известно что либо о состоянии окружения под Новоросивкой, Саур-Могилой и Иловайском, во-первых, сотрудничать со следственной группой, во-вторых, мы создадим горячую линию на тот случай, если на кого-то будет осуществляться давление, и готовы предоставить охрану. Просто так мы это не дадим списать», - сказал командир «Донбасса».

В рамках пресс-конференции командиры батальонов «Донбасс» и «Днепр-1» заявили, что бойцы гибли в Иловайске из-за измены командующего сектора «Д» Петра Литвина и потребовали отставки Министра обороны Валерия Гелетея и главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

– Мы попали в окружение не потому, что мы плохие, не потому, что мы дураки, а мы попали туда из-за измены, и в первую очередь из-за измены сектора «Д», и конкретно генерала Литвина, – заявил командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза. – Мы встречались с президентом и требование одно – отставка министра обороны, начальника Генштаба, и генерал Литвин должен ответить по закону.

По данным СМИ, командующий Южным оперативным управлением ВСУ Петр Литвин, который приходится братом бывшему спикеру Верховной рады Украины Владимиру Литвину, дезертировал из зоны боев в Донбассе в конце августа, когда объединенные силы армии ДНР взяли в окружение три крупных группировки силовиков.

Семенченко и ранее критиковал высшее командование ВСУ за то, что регулярная армия не обеспечила прикрытие тыла отрядам Нацгвардии. В те дни, когда добровольческие отряды попали в окружение Семенченко требовал, что бы руководство АТО отправило подкрепление под Иловайск и обеспечило прорыв кольца.  

Впрочем, бойцы критиковали и самого Семенченко, заявляя, что из-за его приказов погибло много людей.

Новая Украина. Хроника событий