Замглавы НИИ гражданской авиации: прорывных результатов от доклада по "Боингу" не ожидалось

09.09.2014 в 13:41, просмотров: 2008

Прорывных итогов в предварительном докладе Нидерландов по крушению малайзийского самолета на Украине ожидать и не стоило, ведь расследование было сильно затруднено военными действиями и неспособностью киевских властей доставить международных экспертов к месту трагедии, заявил летчик-испытатель, замглавы Государственного НИИ гражданской авиации, начальник летно-испытательного центра Рубен Есаян.

Во вторник Нидерланды опубликовали предварительный доклад о катастрофе малайзийского Boeing, унесшей 298 жизней. Эксперты подтвердили, что самолет развалился в полете из-за «структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов», однако источник этих объектов пока установить не удалось.

«Каких-либо прорывных результатов в предварительном отчете по крушению Boeing 777 Malaysia Airlines ожидать не стоило. С самого начала киевские власти не смогли обеспечить доступ к месту крушения лайнера. В районе проходила активная боевая операция. Комиссия по расследованию авиакатастрофы не была вовремя создана», — отметил Есаян.

По его словам, действия, которые предпринял, а скорее не предпринял своевременно, Киев, заставляют задуматься, были ли украинские власти заинтересованы в объективном расследовании. «Так или иначе, оно затянется из-за всякого рода проволочек на год и более», — добавил эксперт.

Окончательные выводы о причинах катастрофы планируется обнародовать в течение года после катастрофы, но дата может быть скорректирована «в зависимости от хода расследования», сообщила ранее пресс-секретарь нидерландского совета по безопасности Сара Ферной. 

Крушение "Боинга". Хроника событий