Эстония обнародовала документ, доказывающий, что Кохвера задержали не на территории РФ

10.09.2014 в 21:48, просмотров: 2493

Департамент полиции и погранохраны Эстонии обнародовал в среду протоколы на эстонском и русском языках, оформленные 5 сентября во время совместного осмотра пограничниками обеих стран места похищения сотрудника эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстона Кохвера.

По мнению эстонской стороны, протоколы доказывают, что Кохвера задержали именно на эстонской территории, после чего доставили в Россию.

«По требованию представителя пограничного контроля Эстонии полковника Аймара Кесса 5 сентября в 13.00 (14.00 мск) был сделан совместный с российскими пограничниками осмотр места происшествия. Обе стороны подтвердили, что произошло нарушение границы в направлении из России в Эстонию и обратно. Об этом был составлен протокол, который подписали помощники представителей погранконтроля Эстонии и России. Российские пограничники до сих пор не согласились официально подтвердить предварительно подписанный 5 сентября протокол», — говорится в сообщении департамента.

В документе отмечается, что Эстония предоставила все доказательства о нарушении границы и ждет подтверждения протокола, подписанного помощниками представителя российского пограничного контроля.

Намеченная на среду встреча пограничников Эстонии и РФ по делу о задержании Кохвера была отложена. По словам пресс-секретаря департамента полиции и погранохраны Эстонии Мартина Луйге, «российская сторона сообщила, что совместное расследование обстоятельств происшествия на границе 5 сентября следует перенести на более поздний срок, когда выяснятся дополнительные детали происшествия».

Центр общественных связей ФСБ России 5 сентября сообщил, что Кохвер был задержан на территории Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом «Таурус» с патронами и денежными средствами в сумме 5000 евро. По оценке российской спецслужбы, «пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии». Лефортовский суд Москвы 6 сентября санкционировал арест Кохвера на два месяца.

По версии эстонской стороны, Кохвер был похищен неизвестными лицами в пятницу утром на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа на границе с Псковской областью и под угрозой применения оружия доставлен в Россию. КАПО утверждает, что ее сотрудник «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления».