Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко о статусе ДНР и ЛНР, федерализации, судьбе армии и обмене пленными

Президент Украины выступил на расширенном заседании кабмина

10.09.2014 в 11:32, просмотров: 24910

Президент Украины Петр Порошенко выступил на расширенном заседании кабмина, которое открыл премьер Арсений Яценюк. На заседании присутствуют председатель Верховной Рады Александр Турчинов, председатели областных государственных администраций и города Киева. В целом заседание посвящено обороноспособности государства. Порошенко уже сделал ряд громких заявлений - никакой федерализации не будет, но ДНР и ЛНР получат особый статус, закон об этом будет внесен в Раду на следующей неделе. Также он заявил о перегруппировке сил и о том, что за украинскую армию никто другой воевать не будет. 

Порошенко о статусе ДНР и ЛНР, федерализации, судьбе армии и обмене пленными
Петр Порошенко.

Один из самых главных вопросов - что будет с ДНР и ЛНР, какой статус предложит Порошенко мятежным регионам, витал в воздухе все последние дни, после подписания минского протокола в минувшую пятницу. Ополченцы продолжали настаивать на независимости. А парламент ДНР даже принял постановление, что во всех международных переговорах необходимо исходить из декларации о независимости. Однако в среду 10 сентября на расширенном заседании кабмина президент Украины Петр Порошенко однозначно заявил, что ни о какой федерализации речь не идет. Что законопроект, который он собирается внести на следующей неделе в Раду, предусматривает лишь особый статус ДНР и ЛНР, но в составе Украины. Этот закон, считает Порошенко,  обеспечит мирное существование этих регионов в составе Украины. 

«Закон о временном порядке временного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих районов в составе Украины, на следующей неделе он будет внесен в Верховную раду Украины. От этого закона зависит судьба мира, проект обеспечит мирное возвращение этих районов под украинский суверенитет», — приводит РИА "Новости" слова Порошенко.

При этом Порошенко подчеркнул, что про федерализацию речи не идет.

 

«Ни про какую федерализацию или отчуждение в протоколе речь не идет. Создание ДНР и ЛНР в документе (минском соглашении) не предусматривается вообще. Предусматривается статус этих регионов в составе Украины», — сказал он.

Он попросил депутатов поддержать этот законопроект.

Впрочем уже последовала реакция из ЛНР. Там заявили, что такой статус в составе Украины их не интересует. 

«Мы законопроекта не видели, но мы отстаиваем только независимость ЛНР, никакой статус Донбасса в составе Украины нам не интересен», — сказал пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородцев.

В рамках встречи контактной группы по урегулированию кризиса на Украине, которая прошла в Минске 5 сентября, киевские власти и ополченцы Донбасса помимо прекращения огня, вступившего в силу с 19.00 мск того же дня, договорились о принятии на Украине закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведении досрочных выборов.

Порошенко также сообщил, что после подписания 5 сентября минского протокола в рамках обмена пленными Киеву переданы 700 человек, до конца недели планируется передача еще 500 человек. 

«Начался процесс освобождения военных и гражданских, которых удерживали. Уже сегодня со времени (подписания протокола) освобождены почти 700 украинских граждан, до когда недели есть график, когда еще 500 граждан смогут вернуться домой», — сказал Порошенко.

 При этом накануне ополченцы заявили, что в плену у них остается 863 украинских военных, которых они планируют передать Киеву до конца недели.

По мнению Порошенко «львиную часть» нагрузки по обеспечению режима прекращения огня на востоке Украины должно взять на себя ОБСЕ.

«Мы должны сделать все возможно и невозможное, чтобы прекратить кровопролитие, поэтому договорились о прекращении огня, договорились об этом с президентом РФ. Режим прекращения огня реализуется очень непросто», — сказал Порошенко.

«Рассчитываю, сейчас провожу консультации с ОБСЕ о том, что эта организация возьмет на себя львиную часть нагрузки по обеспечению режима прекращения огня», — заявил он.

В то же время, отметил украинский президент Украины, полномасштабные боевые действия с 5 сентяьря не ведутся. Хотя и ополченцы и украинские силовики сообщают о продолжающей стрельбе на отдельных участках, ранении и гибели участников боевых действий.

Порошенко также дал понять, что никто за Украину воевать на ее территории не будет. Поэтому необходимо укреплять собственную армию.

«Никто за Украину воевать на территории Украины не будет. Это дело украинского войска, в том числе повышать обороноспособность — это наша обязанность», — сказал глава государства.

По словам Порошенко, «успех войны зависит, в том числе, от финансов».

 «Я убеждаю, что мы найдем деньги на оборону, чтобы значительная часть денег ушла не в песок. Надо контролировать ресурсы», — отметил президент.

Украинский президент Петр Порошенко также заявил о перегруппировке сил АТО на востоке страны, но подчеркнул, что это делается не в наступательных целях, а лишь для защиты территории. В частности в штабе ополченцев заявляли, что украинская армия укрепляет подступы к Мариуполю.

«Осуществлена перегруппировка наших вооруженных сил, но не для наступления, но чтобы обеспечить защиту территории», — сказал украинский президент.

Заявил Порошенко и о специальном режиме, который может быть введен на территориях, прилегающих к зоне спецоперации на востоке Украины.

 «Я не исключаю что в ближайшее время придется создать спецрежим пребывания граждан в зонах которых прилегают к зоне АТО. К партизанскому движению мы тоже должны быть готовы», — сказал Порошенко.

При этом уже вчера в районе Мариуполя такой режим был введен. Был запрещен въезд в прилегающие районы граждан, которые там не проживают, а также ряд других мер.

Новая Украина. Хроника событий