Путин объявил проверку работы Росавиации, Минтранса и Минсвязи "в условиях военного времени"

Попутно объявлена внезапная проверка боеготовности Восточного военного округа

11.09.2014 в 10:51, просмотров: 9018

Президент России Владимир Путин распорядился с 10:00 11 сентября провести внезапную проверку боевой готовности Восточного военного округа. Об этом утром в четверг сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

Путин объявил проверку работы Росавиации, Минтранса и Минсвязи
фото: Наталия Губернаторова

Глава Минобороны в свою очередь поручил вывести органы военного управления и войска на полигоны, где будет осуществляться подготовка к предназначению на контрольных занятиях и тактических учениях. Как сообщается, особое внимание при проверке будет уделено перегруппировке войск на большие расстояния как приоритетной задаче Восточного военного округа. Также на проверке будут развернуты системы управления материально-технического и медицинского обеспечения.

Напомним, "моду" на неожиданные армейские проверки Путин ввел в феврале прошлого года, когда впервые за 20 лет проверяли боеспособность солдат Центрального военного округа. Спустя месяц верховный главнокомандующий буквально в ночи поднял министра обороны приказом незамедлительно начать крупномасштабные учения в Черном море. До конца той весны успели проверить войска ВКО и Дальнюю и Военно-транспортную авиацию. А в середине лета масштабные учения прошли в Восточном военном округе, боеготовность которого проверяют с сегодняшнего дня. В сентябре прошлого года президент заявил, что в будущем практика внезапных проверок будет продолжена.

Уже в конце октября Путин лично инспектировал учения ПВО, ВКО, Дальней авиации, флота и сил ядерного сдерживания в Оренбуржье. А начало 2014 года ознаменовалось масштабными учениями в различных регионах страны на фоне украинского кризиса. В частности, в конце февраля внезапная проверка была объявлена в войсках Центрального и Западного военных округов. В начале марта силы ПВО Западного округа проводили учебные стрельбы, а ВДВ отрабатывали одновременную высадку десантников на территорию условного врага, параллельно отрабатывалось десантирование в Арктике. В апреле проверяли Каспийскую флотилию.

Подобные маневры, как известно, воспринимались новыми властями Украины и их западными сторонниками как проявления "агрессии" и не раз получали отповедь от зарубежных дипломатов. В российском Минобороны, впрочем, каждый раз указывали, что армейские учения на территории своей страны есть личное дело этой страны. Подозрения, в частности, США о "подготовке вторжения" на Украину — возникшие из-за предположительного скопления военной техники в южных регионах РФ — в Москве также объясняли проведением учений.

Что интересно, наряду с проверкой в ВВО, инспекция будет проведена еще и для госслужащих. Как сообщил Шойгу, Путин поручил военному ведомству совместно с Главным управлением специальных программ осуществить проверку готовности ряда федеральных министерств, ведомств и администраций регионов округа к выполнению задач в условиях военного времени.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на министра, "по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени" будут проверены Минпромторг, Минкомсвязи, Минтранс, Роспечать, Россвязь, Росавиация, Росавтодор, Росжелдор, Росморречфлот с подведомственными им организациями, администрации Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей.