Европарламент: Россия не имеет права вмешиваться в соглашение между Украиной и ЕС

12.09.2014 в 05:35, просмотров: 2169

Докладчик Европарламента по ратификации соглашения об ассоциации с Украиной Яцек Сарюш-Вольский считает, что Россия не имеет права вмешиваться в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом он заявил в комментарии "Новостям Евросоюза".

"Соглашение об ассоциации было согласовано Украиной и ЕС. Россия не имеет права вмешиваться в него. Более того, документ уже был обсужден и подписан, и должен быть ратифицирован Европейским парламентом и парламентом Украины в ближайшие дни", — сказал польский депутат. Он отметил, что возобновление переговоров по тексту соглашения, чего требует от Киева и Брюсселя Россия, заблокирует процесс сближения Украины и ЕС на годы.

"Никто не хочет такого сценария ни в Брюсселе, ни в Киеве", — подчеркнул Сарюш-Вольский.

Депутат выразил убеждение в том, что предложения, сделанные Россией, противоречат отношениям, сложившимся между ЕС и Украиной. "Кремль хочет, чтобы Украина действовала в соответствии с российскими нормами и стандартами и продолжает подрывать ассоциацию Украины с ЕС в виде предлога для реализации своих империалистических геополитических амбиций", — сказал он.

Он также отметил, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС касается не только торговли, оно определяет будущее Украины и ее суверенитет. При этом, по словам Сарюш-Вольского, все серьезные экономические исследования показывают, что Россия также выиграет от соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, Европарламент планирует ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной 16 сентября одновременно с Верховной Радой Украины.

Накануне запланированного на 12 сентября очередного раунда трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией, Россия продолжает настаивать на том, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может негативно отразиться на экономике России и ее связях с украинскими производителями. В своих предложениях, переданных Брюсселю и Киеву, Москва, в частности, настаивает на необходимости исключить 20% товарных позиций из режима свободной торговли между Украиной и ЕС, а также дать право России непосредственно контролировать реализацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и влиять на возможные его изменения.