Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ЛНР: продуктов из второго гуманитарного конвоя хватит на 20 дней

13.09.2014 в 19:39, просмотров: 1856

Второй гуманитарный конвой из России прибыл в Луганск как раз вовремя, когда уже практически истощились запасы первой партии гумпомощи; поступивших продуктов питания должно хватить еще на 20 дней, заявил журналистам первый вице-премьер по промышленности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Потапов.

Первую гуманитарную колонну Россия отправила на юго-восток Украины в конце лета: 22 августа 280 грузовиков после длительных проволочек с оформлением документов и проверки части груза украинскими таможенниками пересекли границу и прибыли в Луганск. Второй гуманитарный конвой в количестве около двухсот КамАЗов доставил на Луганщину в субботу, прежде всего, крупы, сахар и консервы. Ранее Потапов сообщал, что выдача населению гуманитарной помощи, прибывшей в субботу из РФ, начнется в понедельник.

«Первый гуманитарный груз уже практически закончился. У нас оставались небольшие запасы мясных консервов, по крупам и сахару мы уже начали использовать свои ресурсы — сахар был взят с «нз» (неприкосновенного запаса — ред.). Так как мы знали, что придет гуманитарная колонна, то использовали «нз», потому что своих людей нужно поддерживать, и, кроме того, максимально старались выполнить те обязательства, которые на себя взяли», — сказал Потапов.

Говоря о том, сколько человек получили помощь из первой партии груза, он сообщил, что в ходе выдачи гуманитарных пайков в ЛНР произошла «своеобразная перепись населения». По данным вице-премьера, в ходе первого этапа выдачи гумпомощи ее получили более 180 тысяч человек. «Сейчас пошла вторая волна (выдачи — ред.), и уже накормлено более 50 тысяч», — добавил представитель ЛНР.

Потапов выразил надежду, что полученных из России продуктов «должно хватить на две декады, это 20 дней», как и в случае с предыдущей партией. При этом он заметил, что в последнее время в Луганске «более-менее спокойно, так называемое перемирие», и «люди начали массово возвращаться», поэтому, по словам Потапова, очень сложно точно прогнозировать, насколько хватит второго гуманитарного груза.

Новая Украина. Хроника событий