Нарышкин: Диалог с США возможен лишь после отказа от идеи "американской исключительности"

13.09.2014 в 12:15, просмотров: 918

Американские парламентарии должны отказаться от идеи исключительности своей нации для возобновления межпарламентского диалога между США и Россией, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Чтобы сейчас вместе встречаться, говорить, то исходной позицией для американской стороны должно быть понимание наших партнеров, что любой диалог, а уж тем более межпарламентский диалог, должен вестись на равноправной основе, с уважением мнения партнеров. Но для этого американским парламентариям нужно отказаться от «привычки» доминировать, отказаться от идеи, которая сейчас особенно активно внедряется в сознание — идеи исключительности американской нации, этого точно не должно быть», — сказал Нарышкин в субботу в интервью российским информагентствам.

Он отметил, что при таких исходных позициях диалог возможен. В то же время Нарышкин положительно относится к самой идее ведения межпарламентского диалога с США, но ставит вопрос о том, насколько реализуема эта идея, поскольку ранее американские парламентарии отвергли проведение прямой дискуссии по сирийской проблематике, вероятно, по его мнению, из-за боязни вести такой прямой диалог.