Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

В Санкт-Петербурге некоторые участки закрылись в час дня

Голосование без огонька

14.09.2014 в 18:42, просмотров: 2673

14 сентября в России — единый день голосования. Выборы различного уровня охватили все регионы страны, кроме Ингушетии. В России в это день выбирали 30 губернаторов, 14 законодательных областных собраний, а также 20 заксобраний городов и трех мэров. В Центризбиркоме голосование-2014 уже признали рекордным: оно охватывает 75 млн избирателей. Также впервые после воссоединения с Россией в выборах приняли участие жители Республики Крым и Севастополя.

В Санкт-Петербурге некоторые участки закрылись в час дня
фото: Геннадий Черкасов

Эксперты и Центризбирком сошлись во мнении, что прошедшая избирательная кампания была открытой и на удивление очень спокойной. Возможно, даже слишком спокойной. День выборов также громкими скандалами на момент подписания номера не отличился.

Такие привычные нарушения, как агитационные плакаты кандидатов на избирательных участках, или военные, голосующие целыми ротами, или, например, граждане, которые приходили на участки и обнаруживали, что они уже проголосовали, происходили сплошь и рядом.

В Санкт-Петербурге, где выбирают губернатора города, журналистов не пустили в территориальную комиссию Центрального района. Охрана заявила: «Закон законом, а у нас есть внутреннее распоряжение». Работники СМИ города Санкт-Петербурга решили проверить несколько других избирательных участков. К своему удивлению, ряд участков вообще не удалось найти. Один из таких участков должен был располагаться на территории Правобережного рынка. Но обнаружить его работникам СМИ не удалось. Представитель администрации торговых рядов заявил, что никаких участков здесь не организовано. На другой участок журналистов вовсе не пустили, сказав, что УИК уже закончил работу. Хотя на часах было 13.00 мск.

Не обошлось и без трагедии: кандидат в депутаты горсовета Улан-Удэ покончил жизнь самоубийством. Александр Толстоухов был найден мертвым, со вскрытыми на руках венами в съемной квартире накануне выборов. Как стало известно, возле тела была найдена предсмертная записка. Однако на выборах имя погибшего кандидата значилось в избирательных списках и бюллетенях. «Фамилия пока включена. У нас нет никаких решений от окружной комиссии, от территориальной, поэтому мы никого не имеем права вычеркивать без решения этих вышестоящих комиссий», — сообщил председатель участковой избирательной комиссии №708 Сергей Савин.

В Хабаровске почти 200 человек с хутора Телегино на острове Кабельный (хутор, что напротив областной столицы) не успели проголосовать, так как теплоход пришел в город с опозданием.

До смешного дошло в Республике Алтай. Избирательные участки работают полным ходом, а депутаты от партии «Единая Россия», не дожидаясь результатов голосования, уже анонсировали на 15 сентября «победный митинг». Но для того, чтобы не было лишних вопросо, шествие называют митингом благодарности избирателям.

В это время Севастополь и Крым показывают беспрецедентную явку на избирательные участки, заявили в Центризбиркоме. Член ЦИК РФ Валерий Крюков назвал блестящим промежуточный результат на выборах в Законодательное собрание Севастополя (явка 18,92% на 10 утра) и Госсовет Крыма (22,11% на 10 утра). «Севастополь идет прекрасно. Это не просто хороший, это блестящий результат», — отметил он. Также стоит отметить, что жители Севастополя могут проголосовать как по российским, так и по украинским паспортам с севастопольской пропиской.

Выборы 14 сентября. Хроника событий