Еxit poll: красно-зеленая оппозиция лидирует на выборах в Швеции

15.09.2014 в 00:34, просмотров: 1825

Победу красно-зеленой оппозиции во главе с Социал-демократической партией предсказывают результаты exit poll, опубликованные шведским телевидением SVT сразу же после закрытия в 22.00 мск избирательных участков.

Согласно опросам, сделанным социологами на выходах из избирательных участков после голосования на парламентских выборах в Швеции, правящая консервативная коалиция во главе с премьер-министром Фредриком Райнфельдтом (1965) собрала 39,7% голосов избирателей. За оппозиционные и претендующие на формирование правительства Социал-демократическую, Зеленую и Левую партии высказались 44,8% избирателей. Подсчет голосов начался сразу же после закрытия избирательных участков в 22.00 мск, и первые предварительные результаты ожидаются уже к 01.30 мск.

Борьбу за голоса избирателей накануне выборов вели восемь парламентских партий, крупнейшими из которых считаются Социал-демократическая и либерально-консервативная Умеренная коалиционная партия.

Последние восемь лет у власти в Швеции находится право-центристский коалиционный альянс во главе с нынешним главой правительства Фредриком Райнфельдтом. В возглавляемую им коалицию входят четыре партии — Партия центра, Народная партия — либералы, Христианско-демократическая партия и Умеренная коалиционная партия.

Социал-консервативная националистическая партия Демократы Швеции, впервые оказавшаяся в парламенте страны в 2010 году и выступающая, в частности, за сокращение иммиграции в страну, собрала, согласно exit poll, 10,5 % голосов. По официальным итогам прошлых выборов, за партию проголосовали 5,7 % избирателей.

Многие шведы, согласно предвыборному опросу института Sifo, считают Демократов Швеции — партией расистской и 66 % респондентов говорят, что не хотели бы, чтобы другие парламентские партии сотрудничали с ней после выборов. В то же время каждый четвертый респондент сказал, что шведским политикам следовало начать сотрудничать с ней в парламенте, объясняя это тем, что Демократы Швеции заострили вопрос об иммиграции в страну и заставили по-другому взглянуть на проблему интеграции в стране.

В однопалатном шведском парламенте заседают 349 депутатов, избираемых сроком на четыре года.