Гелетей: Украина готова создать своё ядерное оружие для защиты от России

Глава украинского Минобороны намерен рассмотреть такую возможность

15.09.2014 в 08:35, просмотров: 13030

Киев готов вернуться к вопросу о создании собственного ядерного оружия, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте. Как заявил министр обороны страны Валерий Гелетей, оно необходимо для “защиты от России”.

Гелетей: Украина готова создать своё ядерное оружие для защиты от России

"Если мы сегодня не сможем защитить, если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России", - сказал Гелетей. Это заявление прозвучало на пресс-конференции в воскресенье, рассказывая о результатах своего участия в саммите НАТО, передает "Интерфакс".

Гелетей также сообщил представителям СМИ, что уже идет процесс передачи странами-членами НАТО оружия Киеву, информирует РИА Новости.

Он напомнил, что в начале сентября вместе с президентом был на саммите НАТО и просил альянс о помощи Украине.

"Я также общался в закрытом формате с министрами обороны ведущих стран мира, те, которые могут нам помочь, и они услышали, у нас идет процесс передачи оружия", — сказал Гелетей в интервью украинскому "Пятому каналу" в субботу вечером.

Он добавил, что в этом направлении "процесс пошел". "Этот процесс пошел, и я чувствую, что это именно тот путь, которым нужно идти", — отметил министр обороны.

Ранее президент Украины Порошенко заявил, что ему удалось договориться с рядом стран НАТО о прямых поставках на Украину современного оружия. По данным советника президента Украины Юрия Луценко, на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута договоренность о поставках оружия из США, Франции, Польши, Норвегии и Италии. Все эти страны впоследствии опровергли данное заявление, но президент Украины настаивал, что с рядом стран НАТО договориться о прямых поставках современного оружия все же удалось.

Кризис в США. Хроника событий