Главы МИД 30 стран соберутся в Париже на конференцию по Ираку

15.09.2014 в 01:46, просмотров: 1310

Во французской столице открывается Международная конференция по ситуации в Ираке, срочно созванная по инициативе Франции. В этой представительной встрече ожидается участие глав внешнеполитических ведомств около 30 государств. Россию на совещании будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как подчеркнули в канун конференции в делегациях России, Франции и ряда других стран, ее неотложный характер продиктован масштабностью угроз со стороны радикалов из так называемого "Исламского государства", с которыми столкнулся Ирак. Вооруженные формирования боевиков контролируют сейчас целый ряд районов страны, совершают тяжелейшие преступления в отношении гражданского населения, национальных и религиозных меньшинств.

Во внешнеполитическом ведомстве России, по словам его представителей, рассчитывают, что в Париже удастся выработать действенные схемы, которые позволят остановить распространение влияния "Исламского государства" и определиться с тем, как помочь Багдаду в борьбе с терроризмом и устранением последствий кризиса. Российские дипломаты выразили надежду на то, что парижский форум на уровне министров иностранных дел окажется "полезной площадкой для вдумчивого и заинтересованного обмена мнениями по иракской, сирийской и в целом региональной проблематике".

Программа совещания, которое откроют президент Франции Франсуа Олланд и глава иракской делегации, предусматривает выступления представителей государств-постоянных членов Совета Безопасности ООН, соседних с Ираком стран региона. Полностью состав участников парижской конференции станет, однако, известен только к моменту ее открытия. Так, вопрос о приглашении Ирана вызвал разногласия между хозяйкой встречи Францией и Соединенными Штатами: если в Париже хотели бы выслушать мнение Тегерана, учитывая его вес и влияние в регионе, то в Вашингтоне категорически противились этому.