Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

В Кировской области губернаторские выборы выиграл Белых

15.09.2014 в 07:20, просмотров: 1446

В Кировской области победу на выборах губернатора одержал временно исполняющий обязанности главы региона Никита Белых, участвовавший в выборах в качестве самовыдвиженца. По итогам подсчета 98,31% голосов избирателей он набрал 69,87% голосов, сообщает пресс-секретарь облизбиркома Роман Козьмин.

Еще один самовыдвиженец, бывший глава Котельничского района Александр Жданов набрал 2,54% голосов, депутат Государственной думы от КПРФ Сергей Мамаев - 16,05%, депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов - 9,97%.

Соперники обвиняли Белых в том, что он собрал подписей больше, чем требуется, и тем самым помешал другим претендентам зарегистрироваться на выборах. На этом основании Мамаев совместно с депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александром Тарнавским, не набравшим достаточное количество голосов, пытались через суд устранить Белых от участия в борьбе за губернаторский пост, но безуспешно.

18 декабря 2008 года Законодательное собрание Кировской области наделило бывшего лидера «Союза правых сил» Белых полномочиями губернатора региона. Дмитрий Медведев, тогда президент РФ, 8 декабря 2008 года внес его кандидатуру на рассмотрение. До 14 января 2009 года областью руководил Николай Шаклеин.

Выборы 14 сентября. Хроника событий