Посла США на Украине уличили в публикации "фейковых" фото военных учений

Американского дипломата разоблачили пользователи Twitter

16.09.2014 в 11:38, просмотров: 5037

Джеффри Пайетт разместил в соцсети снимки, на которых якобы запечатлены украинско-американские учения. Однако, как выяснилось, один из них оказался кадром полуторамесячной давности, а второй и вовсе - скриншот с видео YouTube, размещённого в октябре 2013 года.

Посла США на Украине уличили в публикации
фото: morguefile.com

"Возле Львова проводятся учения Rapid Trident! Вот, немецкий танк Leopard 2", - написал посол США на Украине Джеффри Пайетт накануне в своем микроблоге в Twitter, проиллюстрировав сообщение фотографией, на которой изображен немецкий танк, якобы принимающий участие в учениях. Однако бдительные пользователи заметили, что данное изображение является скриншотом с видео YouTube, размещённого аж в октябре 2013 года.

Кроме того, американский дипломат разместил в Twitter еще одну фотографию украинских и американских войск, снабдив ее подписью: "Военные учения в Западной Украине сегодня утром". В ответ на это британский журналист Грэм Филлипс привел в комментариях к посту ссылку на публикацию сайта Newsli.ru от 31 июля, где использован тот же самый снимок. "Нет, посол США @GeoffPyatt — это не сегодня — это старые фотографии — и вы просто врун", — написал он.

Напомним, в феврале этого года Джеффри Пайетт оказался замешанным с скандале — тогда в Сеть попала его телефонная беседа с помощником госсекретаря США по делам Европы Викторией Нуланд, обсуждавшей события на Украине с употреблением нецензурной лексики. Четырехминутная аудиозапись под названием "Марионетки Майдана" опубликовал пользователь Re Post, по данным RT, запись обнародована Службой безопасности Украины.

В разговоре, в частности, обсуждалась роль лидеров украинской оппозиции в будущем правительстве страны - о предложенном Виктором Януковичем посте премьер-министра главе партии "Батькивщина" Арсению Яценюку и должности вице-премьера лидеру партии "УДАР" Владимиру Кличко. Собеседники также говорили о способах прекращения кризиса на Украине.

Международные военные учения Rapid Trident 2014 («Быстрый трезубец – 2014»), о которых пишет Пайетт, начались 15 сентября во Львовской области на территории международного центра миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени Гетмана Петра Сагайдачного (Яворивский военный полигон) и продлятся две недели. В них принимают участие военные из 15 стран. Во время проведения учений будут использованы почти 700 единиц оружия, более 50 военных автомобилей и боевых машин. "В течение двух недель все военнослужащие будут иметь дело с взрывными пакетами, запалами, минами и другой имитационной взрывчаткой. Именно поэтому армейцы должны знать, как действовать во время взрывных работ, на каком безопасном расстоянии находиться от проведения разминирования, какие сигналы подавать", - пояснил офицер Академии сухопутных войск имени Сагайдачного подполковника Юрий Фтемов.