Боевики захватили буферную зону на сирийских Голанах после вывода миротворцев ООН

17.09.2014 в 07:59, просмотров: 1094

Боевики экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" (Фронт победы) оккупировали практически всю демилитаризованную зону с сирийской стороны Голанских высот после вывода оттуда миротворцев ООН.

Об этом сообщил во вторник журналистам постоянный представитель Сирии при всемирной организации Башар Джаафари.

"Террористы из "ан-Нусры" при помощи Израиля и вмешательства Катара смогли оккупировать практически всю сирийскую сторону демаркационной линии. Таким образом, на данный момент террористы заменили собой Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), которые должны быть размещены с сирийской стороны", - сказал он.

По словам дипломата, почти весь контингент СООННР переведен на оккупированную Израилем часть Голанских высот и сократил свои функции "всего лишь до наблюдения за происходящим на сирийской стороне".

Поводом для вывода сил послужило резкое ухудшение обстановки в буферной зоне, в которой не должно находиться никаких вооруженных элементов, кроме сил ООН. Кроме того, в конце августа "Джебхат ан-Нусра" взяла в заложники 45 фиджийских миротворцев, которые впоследствии были освобождены.

Джаафари сообщил, что миротворцы эвакуировались в "спешном порядке в нарушение своего мандата и без предварительных консультаций с сирийским правительством". Миротворцы оставили даже оборудование и снаряжение, которое теперь оказалось в распоряжении боевиков, как и укрепленные блокпосты СООННР.

Постпред САР выразил возмущение тем фактом, что ООН никак не отреагировала на захват буферной зоны экстремистами. "Генеральный секретарь никак не проявил себя, а Совет Безопасности бездействует, несмотря на похищение группы фиджийских солдат и угрозы филиппинцам в составе СООННР", - отметил он.