Обама пока не будет посылать войска в Ирак для борьбы с ИГ

17.09.2014 в 20:41, просмотров: 1613

Президент США Барак Обама подтвердил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с группировкой «Исламское государство» (ИГ).

«Как главнокомандующий, я не обяжу вас и остальные вооруженные силы участвовать в еще одной наземной военной операции в Ираке», — сказал американский президент, выступая перед военнослужащими в городе Тампа, штат Флорида, на базе Центрального командования США.

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси на слушаниях в Сенате ранее заявил, что он не исключает участие военных советников США в боевых задачах против ИГ.

Ранее президент США Барак Обама изложил свою стратегию борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (бывшее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ), которая несколько месяцев назад резко активизировала деятельность в Ираке и захватила обширные территории, объявив о создании так называемого «исламского халифата». До этого группировка активно действовала на территории соседней Сирии, где она воюет против режима президента Башара Асада. Согласно стратегии Обамы, ИГ будет уничтожена благодаря авиаударам, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.

Международное сообщество организует коалицию для уничтожения опасной террористической организации, отдельные страны оказывают Ираку военную, гуманитарную помощь.