МИД Ирана: США одержимы санкциями против нашей страны

18.09.2014 в 07:35, просмотров: 1754

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне проведения переговоров "шестерки" международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе заявил, что США "одержимы" санкциями против Ирана.

В соответствии с принятым 24 ноября 2013 года в Женеве совместным планом действий, стороны — "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Франция, Китай и Германия) и Тегеран — договорились к 20 июля согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с исламской республики. Однако затем срок был отодвинут на четыре месяца — до ноября. Женевский план действий действует не более года с момента подписания, поэтому соглашение должно быть выработано не позднее 24 ноября 2014 года.

"Мы стремимся к решению этого вопроса. Иран уже показал, что мы сможем смириться с любым соглашением", — заявил Зариф. Также в своей речи министр добавил, что любая заключенная сделка не будет одобрена американским конгрессом, потому что в таком случае США "придется снять санкции".

Ранее сообщалось, что очередной раунд переговоров "шестерки" и Тегерана по иранской ядерной программе на уровне политдиректоров начнется 19 сентября в Нью-Йорке.

Как сообщал ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, планируется, что переговоры продлятся до 22 сентября. Он также отмечал, что они могут быть продлены до 24 сентября. Рябков не исключил, что "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке может пройти полноценная министерская встреча "шестерки" с участием Ирана, однако ее проведение будет зависеть от переговоров на уровне политдиректоров.

Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.