Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Президент Украины говорит о мире, но просит у США оружия

Впрочем, воевать за Крым он не собирается

18.09.2014 в 21:26, просмотров: 21440

Президент Украины попросил у конгрессменов США больше оружия «летального и не летального», ужесточения санкций в отношении России и экономической помощи. Он надеется на возвращение Крыма мирным путем - в течение «многих лет».

Президент Украины говорит о мире, но просит у США оружия
фото: AP

Петр Порошенко выступил перед Конгрессом США с большой речью. Как сообщает агентство «Интерфакс», президент Украины в первую очередь призвал США оказывать Украине более серьезную и разнообразную помощь: и военную (оружием), и экономическую, и политическую (ужесточение санкций против России).

Чтобы стала возможной поставка оружия на Украину без ограничений, г-н Порошенко попросил предоставить его стране особый статус - «основного союзника вне НАТО». Сейчас подобным обладают Австралия, Египет, Израиль, Япония и Южная Корея. В 2014 году в Конгресс США был внесен законопроект, по которому статус основного союзника вне НАТО может быть предоставлен Грузии, Молдавии и Украине, отмечает «Интерфакс», но законопроект до сих пор не принят.

По словам президента Украины, армия этой страны не может ни выиграть войну, ни сохранить мир «с простынями» - нужно оружие, и как можно больше, «и летального, и нелетального». Украина, сказал г-н Порошенко, хочет мира, но для этого надо быть «достаточно сильными».

Прозвучала из уст главы Украины и просьба о создании специального фонда по содействию реформам в экономике и сфере юстиции. Петр Порошенко заверил: деньги попадут не в руки коррумпированных чиновников, а в руки чиновников «нового поколения», и будут использованы эффективно.

Что касается Крыма и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, то из слов президента стало ясно, что война за полуостров в первоочередные планы Украины не входит, хотя признать его потерю «ни за какую цену и ни при каких условиях» он не может: этот вопрос будет решаться «многие годы», причем невоенным путем. Петр Порошенко полагает, что население полуострова само со временем увидит, где лучше и свободнее жить, и попросится назад.

Обсуждать с руководством ДНР и ЛНР вопросы их независимости президент Порошенко не собирается, но готов говорить об особом статусе этих территорий в составе Украины. И России протягивает «руку мира» - «чтобы избежать дальнейших жертв»...

Список погибших на юго-востоке Украины продолжает расти, несмотря на перемирие, признал г-н Порошенко. "Семнадцать человек (украинских военных - «МК») погибли, 67 получили ранения», - передает агентство РИАНовости его слова.

В ходе визита в США президент Украины уже встречался с госсекретарем Джоном Керри, впереди у него — встреча с президентом Бараком Обамой.

Новая Украина. Хроника событий