СК РФ впервые выступит экспертом по линии Интерпола

18.09.2014 в 13:01, просмотров: 1089

Представители Следственного комитета России вскоре начнут принимать участие в экспертных мероприятиях, проводимых Интерполом, заявил журналистам в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По его словам, сегодня в СКР Александр Бастрыкин встретился с генеральным секретарем Интерпола Рональдом Ноублом. Главы ведомств обсудили совместные достижения в сфере борьбы с преступностью и вопросы повышения эффективности двустороннего взаимодействия.

«Достигнуты договоренности об укреплении и конкретных перспективах дальнейшего сотрудничества, в том числе в вопросах… участия представителей Следственного комитета в экспертных мероприятиях, проводимых по линии Интерпола», — сказал Маркин.

Накануне официальный представитель генпрокуратуры РФ Марина Гриднева рассказала, что генсек международной организации уголовной полиции встречался с Юрием Чайкой. На мероприятии обсуждалось взаимодействие в рамках проекта «Электронная выдача». Кроме того, в среду Ноубл обсудил в главой МВД РФ Владимиром Колокольцевым вопрос участия российских полицейских в проекте Интерпола «Дадим преступности отпор».

По последним данным, в 2013 году с использованием возможностей Интерпола в различных иностранных государствах было задержано более 100 обвиняемых, объявленных Россией в международный розыск. Осуществлена выдача или депортация в страну свыше 50 разыскиваемых лиц. Сейчас по каналам Интерпола Россия разыскивает около двух тысяч человек.