Шотландия выбирает будущее - в четверг ее жители идут на референдум о независимости

Эксперты ставят на сохранение в составе Великобритании

18.09.2014 в 10:42, просмотров: 6691

В Шотландии в 7.00 (10.00 по Москве) открылись участки для голосования на референдуме. Единственным вопросом в бюллетене : "Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?"

Шотландия выбирает будущее - в четверг ее жители идут на референдум о независимости
фото: AP

Напомним, что правом голоса обладают являющиеся резидентами Шотландии британские граждане, граждане 52 стран Британского Содружества, граждане 27 стран ЕС и члены палаты лордов, а также военнослужащие, находящиеся в Великобритании или за границей, но зарегистрированные на избирательных участках в Шотландии.

Возрастная планка была понижена с обычных 18 лет до 16. Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 миллиона 285 тысяч 323 человека. Более 789 тысяч человек зарегистрировались для голосования по почте.

Шотландцам предстоит ответить на вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" В случае положительного ответа большей части шотландских избирателей, 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимой страной, передает РИА Новости.

Опросы общественного мнения не дают точного представления об исходе голосования, показывая каждый раз разное распределение голосов. Исход голосования, очевидно, будет зависеть от тех, кто пока не определился с позицией.

Референдуму предшествовали многомесячные кампании противоборствующих сторон. Буквально за несколько дней до исторической даты опрос YouGov показал, что количество сторонников независимости на несколько процентов превысило количество противников. Позднее, однако, ситуация изменилась, но разрыв остается минимальным: согласно последним опросам, "нет" намерены ответить 52% процента, "да" — 48%. Количество неопределившихся еще 17 сентября было достаточным для того, чтобы склонить чашу весов в ту или иную сторону.

По мнению одного из авторов исследования французской аналитической группы Societe Generale, экономиста Микалы Маркуссена, если на референдуме в Шотландии 18 сентября победят сторонники независимости, то Европу ожидает цунами новых референдумов, в том числе — британского — о выходе из состава ЕС.

Если референдум в Шотландии подтвердит желание народа отделиться от Великобритании, то это спровоцирует целый парад референдумов в самых разных странах ЕС. И тогда европейцам станет не до Крыма, считают опрошенные "МК" эксперты.