Хроника событий Свердловскому депутату грозит до четырех лет лишения свободы Торгово-промышленная палата ВС спасает рекламодателей от штрафов Иск о ликвидации «Тагилбанка» рассмотрят в сентябре Песков рассказал, какие вопросы Путин обсудит с Меркель 18 августа Госдеп раскритиковал Ирак за торговлю с Ираном и пригрозил санкциями

Медведев: Запад признает только политику давления, «как-будто России нет на карте»

Глава правительства о новых санкциях Запада

19.09.2014 в 12:49, просмотров: 4679

Дмитрий Медведев прокомментировал введение новых санкций Запада в отношении РФ. По его словам, политика давления, которую используют США, никогда не давала никаких результатов: «С Россией нельзя разговаривать с позиции экономического шантажа». При этом он отметил, что санкции «демонтируют» стабильность мировых финансовых систем, что пока еще можно остановить. 

Медведев: Запад признает только политику давления, «как-будто России нет на карте»
фото: Геннадий Черкасов

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Запад перестал признавать наличие у России своих национальных интересов, сделав вид, что «России вообще нет на карте», передает РИА Новости.

«У нас есть такое ощущение, что не все, но многие наши западные партнеры вообще перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы», — заявил Медведев на пленарном заседании Международного инвестфорума «Россия между Европой и Азией: региональная экономическая политика в современных условиях».

 

По его мнению, новые санкции не привязаны к реальным событиям. «Уже несколько месяцев наша страна находится в условиях своеобразной санкционной «теннисной партии» с Западом. Только неделю назад очередной пакет соответствующих санкций был презентован Западом в отсутствии какой бы то ни было привязки к реальным событиям…, — сказал Медведев. - Не мы начали это противостояние, мы вынуждены были отвечать».

При этом, отметил глава российского правительства, все попытки давления на Россию и прежде были безрезультатны и сейчас остаются таковыми.

«История наглядно демонстрирует, что все попытки подобного давления на Россию всегда оказывались безрезультатными. Очевидно, что с нашей страной, как и с другими странами, нельзя говорить с позиции экономического шантажа. Мы самая большая по площади страна, ядерная держава, у нас живет почти 150 миллионов человек, территория с огромными природными запасами, крупный рынок товаров, услуг и инвестиций», — отметил Дмитрий Медведев.

Он считает, что западные партнеры пытаются построить новый мировой порядок. По мнению главы российского кабмина, в настоящее время идет демонтаж мировой финансовой и торговой систем.

«Одно очевидно уже сейчас — идет демонтаж стабильности мировой финансовой и торговой систем. Но, безусловно, этот демонтаж пока можно остановить,- сказал он. - Какие санкции будут введены — оценить их убытки довольно сложно, как и Западу предугадать, чем мы будем отвечать на такие действия. И самое главное — никто не сможет прогнозировать, как на глобальной экономике в долгосрочной перспективе скажутся санкции, которые введены в отношении России, а наша экономика все-таки шестая по размеру в мире».

Что же касается России, то освобожденные с помощью санкций торговые ниши будут в скором времени вновь заняты, прежде всего, отечественными производителями.

Несмотря на это, отметил Медведев, Россия готова к сотрудничеству с западными партнерами. «Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта», - заключил премьер. 

Санкции . Хроника событий