Российского политолога не пустили в Эстонию

Жарихин будет жаловаться в Европейский суд по правам человека

19.09.2014 в 13:09, просмотров: 2421

Беспрецедентный случай произошел в аэропорту Эстонии. Заместителя института стран СНГ и постоянного эксперта «МК» Владимира Жарихина не пустили в балтийскую страну. Известный Российский политолог прибыл со своей супругой Варварой Ильиничной в Таллин для участия в конференции на тему «Европейский и Евразийский союзы: партнеры или соперники?». По прибытии в Эстонию утром 18 сентября в аэропорту Жарихину сообщили, что он не сможет пересечь границу и въезд в эту страну политологу запрещен. После чего супруги подверглись процедуре досмотра. В завершении, Жарихиным предложили отправиться обратно в Москву за свой счет. «МК» лично побеседовал с Владимиром Леонидовичем и выяснил, что политолог мог попросту попасть под горячую руку, в связи с отсутствием «более крупных фигур» из России.

Российского политолога не пустили в Эстонию
фото: Геннадий Черкасов
Владимир Жарихин

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ:

-В аэропорту были сотрудники пограничной службы. Надо сказать, достаточно вежливые. К ним никаких претензий. Они сказали, что это распоряжение из Министерства внутренних дел, а в подробности нас не посвятили. В официальных бумагах, которые мне дали, была ссылка на приказ МВД от 17 се6нтября и номер. Если бы я начать возмущаться и жаловаться то, пришлось бы устраиваться на скамейке в аэропорту до завтрашнего самолета. Этого мне совсем не хотелось.

Самое смешное то, что на этот же день (18 сентября) мне из посольства Эстонии пришло приглашение на достаточно узкий банкет, по случаю проводов замапосла на родину. То-есть в МИДе Эстонии меня считают дорогим гостем, а в МВД Эстонии нежелательным элементом.

Можно строить много разных версий. Одна например такая - тема конференции была — «Европейские и евразийские союзы: партнеры или соперники?». По моему, министерство внутренних дел Эстонии на этот вопрос ответило совершенно однозначно. Коллеги тему конференции не скрывали, а публично объявили. 200 человек пожелало присутствовать на этой дискуссии. Мне уже прислали вопросы. Надо сказать, всякие: благожелательные и неблагожелательные. Должна была быть достаточно острая дискуссия. В нынешней ситуации эта тема, будем прямо говорить, достаточно невинна. Даже позитивная.

Также я думаю, что это мог быть какой-то элемент мести. Никого из более крупных фигур не нашли, никто к ним не поехал. Скорее всего из-за скандала, который был связал с Эстонским разведчиком, который бродил по нашим приграничным территориям, и был пойман. Может связано с этим.

Вообще, ситуация выглядит занятно: не успел я и слова произнести... В данный момент я специализируюсь только по Украине, а про Эстонию, в последнее время, ничего не говорил.

Конечно, жаловаться я буду в посольство. Хочу, чтобы мне объяснили причины. Честно говоря, это предмет и для Европейского суда по правам человека.