В гостях у нового посла США в РФ побывали не только «либерасты», но и «пропутинцы»

Тоньше, хитрее, эффективнее

19.09.2014 в 14:49, просмотров: 9039

Новый посол Соединенных Штатов в России Джон Теффт устроил накануне в своей резиденции Спасо-хаус первый официальный прием. На встрече присутствовали как оппозиционные либералы и правозащитники, так и прокремлевские политологи и медиаперсоны.

В гостях у нового посла США в РФ побывали не только «либерасты», но и  «пропутинцы»
Джон Теффт

Знакомство с российской общественностью у предыдущего американского посла Майкла Макфола вылилось в начале 2012 года в настоящий скандал, напоминает Накануне.RU. Журналисты НТВ застукали у входа в американское посольство таких оппозиционеров-белоленточников, как Сергея Митрохина, Бориса Немцова, Евгении Чириковой, Льва Пономарева. А по выходу из здания родился устойчивый мем — "сурковская пропаганда".

Как отмечают журналисты портала Ruposters, Джон Теффт с первого дня показал себя более хитрым, талантливым и изощренным дипломатом, нежели его предшественник Макфол. "Если последний, не стесняясь, приглашал "потусоваться" в посольство исключительно представителей московской либеральной оппозиции, то нынешний, очевидно, действует иначе. Джон Теффт лишь выглядит как типичный "реднек" (фермер из глубинки), но на самом деле он – настоящая акула дипломатии. Понимая, что российское общество внимательно следит за тем, кого американский посол пригласит на приём во вверенное ему дипломатическое учреждение, Теффт предпринял “отвлекающий манёвр", – пишет Ruposters.

Судя по фотографиям, которые появились в блогосфере, в посольство прибыли олигарх и основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, один из руководителей сохранившей клеймо "иностранного агента" "Ассоциации Голос" Григорий Мелькольянц, правозащитница и бывшая соратница Ходорковского, Невзлина и Гайдара Ирина Ясина, опальный "эсер" Геннадий Гудков, главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Последний в своем Twitter  отметил, что помимо оппозиционеров на приеме присутствовали люди, традиционно близкие Кремлю и "Единой России". "На welcome приеме посла США в Спасо Хаусе видел Сергея Маркова, Андрея Кокошина, Сергея Брилева, Дмитрия Орлова. Это значит, что Кремль не против", – написал Ремчуков.

"Теффт выбил из рук критиков белоленточной оппозиции самый важный козырь – теперь трудно будет заявить, что к послу США бегают “на поклон” сплошные предатели. Тот же Прохоров может парировать: "Позвольте-ка, но ведь там были и так называемые патриотические политологи Дмитрий Орлов и Сергей Марков!!! Они что же, тоже "пятая колонна", прибежавшая по первому зову, чтобы "рукопожать" американского посла? Очевидно, что Теффт постарается доставить российским властям гораздо больше проблем, чем его предшественник Макфол. И действовать будет точно так же, как и с приёмом в посольстве – тоньше, хитрее, эффективнее", – отмечает Ruposters.

Один из вышеупомянутых политологов, член Общественной палаты РФ Сергей Марков объяснил визит к послу США желанием донести позицию президента Владимира Путина. "Он мой хороший знакомый, и было бы непорядочно не явиться по его приглашению на прием в честь начала работы. В то же время, несмотря на какие-то личные отношения, политические позиции у нас с Джоном Теффтом, особенно по Украине, не просто разные, а диаметрально противоположные, что я и высказал прямо там же и потребовал прекратить поддержку террористического правительства в Киеве", - заявил политолог радиостанции «Говорит Москва».

Он рассказал, что явился на прием с бантом из георгиевской ленточки в знак солидарности с представителями Новороссии. По его словам, ленточка вызвала бурю негодования со стороны присутствующих на встрече оппозиционеров, подействовав на них "как крестное знамение на бесноватых". "Одной из моих целей было продемонстрировать нерушимость нашей поддержки тем силам, которые борются с неонацистскими карателями на Донбассе и в других регионах Украины", - добавил Марков.

Кстати, первый приём посла не обошёлся без курьёзов – Теффту вручили карикатуру. Автор шаржа художник сайта РИА "Новости" Виталий Подвицкий изобразил путь Теффта на Москву через Литву, Украину и Грузию. Дипломата с чемоданом долларов и шпионской аппаратурой в Москве встречает большой кукиш. Сам Теффт заявил корреспонденту РИА «Новости« по этому поводу: "Карикатура мне очень близка, я оценил то, как вы меня изобразили".

Теффт более 20 лет работал на постсоветском пространстве, в том числе в посольстве в Москве в 1990-х годах, в Прибалтике, Грузии и на Украине – во время работы Теффта в этих странах происходили серьезные потрясения и изменения. Страны Прибалтики вошли в ЕС и в НАТО, Грузия в бытность Теффта послом развязала пятидневную войну в 2008 году, а во время работы дипломата в Киеве проходила подготовка к Евромайдану.