В России могут отключить интернет в случае ЧС

19.09.2014 в 06:19, просмотров: 2078

В России власти планируют принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента интернета. Среди этих мер может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность его отключения в России в случае чрезвычайной ситуации. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в интернет-компаниях, российских операторах связи, НКО и спецслужбах.

Решения по укреплению безопасности российского сегмента интернета будут приняты после серии мероприятий с участием высокопоставленных чиновников. Вопрос о новых мерах безопасности в области интернета будет рассмотрен на совещании Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина.

По словам собеседника газеты в одной из спецслужб, учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что интернет уязвим для внешних угроз. Источники «Ведомостей» подчеркивают, что речь идет не о постоянном отключении от интернета, а о настройке оборудования таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент интернета можно было изолировать от всемирной сети.