В России стартовали стратегические военные учения "Восток-2014"

19.09.2014 в 05:11, просмотров: 3279

В ходе стартовавших стратегических командно-штабных учений "Восток-2014" несколько подразделений Западного военного округа (ЗВО) были оперативно переброшены на Дальний Восток. Им предстоит действовать на незнакомых полигонах, в суровых климатических условиях, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Военнослужащие мотострелкового и танкового соединений, дислоцированных в западном регионе России, были подняты по тревоге и совершили марш на аэродромы погрузки, затем самолетами Военно-транспортной авиации они были переброшены на аэродромы Дальнего Востока, на расстояние более 6 тыс километров", - рассказали в ведомстве.

В министерстве пояснили, что на учения был переброшен только личный состав подразделений ЗВО - без вооружения, военной техники и материальных средств. "По прибытии в назначенный район подразделения были укомплектованы техникой и вооружением аналогичным штатному, на базах хранения вооружения и военной техники Восточного военного округа", - отметили в Минобороны.

Обслужив технику и вооружение, а также получив боеприпасы, подразделения ЗВО отправятся в назначенные районы, где приступят к боевому слаживанию в составе войск Восточного военного округа на полигонах в Камчатском и Хабаровском краях. "Военнослужащим ЗВО предстоит действовать на незнакомых полигонах, в условиях сложного рельефа местности и суровых климатических условий", - подчеркнули в Минобороны.

"Всего в учениях примут участие около 100 тыс. военнослужащих, до 1,5 тыс. танков, до 120 самолетов, до 5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, до 70 кораблей", - уточнили в министерстве.

В маневрах задействованы подразделения ВВО, участвовавшие 11-18 сентября во внезапной проверке боеготовности этого округа, проводившейся по приказу президента РФ.

В Минобороны напомнили, что в рамках проверки войска ВВО были приведены в полную боевую готовность, перебрасывались авиацией, по железным дорогам, морским транспортом, а также совершали марши своим ходом. Некоторые соединения были переброшены на расстояние более 4 тыс. км. Штабы соединений и воинских частей ВВО развернули пункты управления, отработали алгоритм действий системы боевого управления.

"Соединения и воинские части, принимавшие участие во внезапной проверке боевой готовности войск Восточного военного округа, заняли исходные районы, учебные центры, полигоны, оперативные аэродромы и готовы к проведению стратегического командно-штабного учения "Восток-2014", - отметили в Минобороны.

Также сообщается, что тральщики Тихоокеанского флота (ТОФ) отработают поиск мин и минных заграждений в северо-западной части Тихого океана, а также в Охотском и Японском морях.

"Корабельные тральные группы отрабатывают эпизоды поиска мин и минных постановок, взаимодействуя с самолетами морской авиации и дизельными подводными лодками соединений ТОФ", - отметили в ведомстве.

В министерстве уточнили, что поиск и траление мин ведется по маршрутам развертывания разнородных группировок кораблей, корабельных ударных групп и корабельных поисковых ударных групп с помощью контактных и безконтактных тралов.

В свою очередь корабельные поисковые ударные группы ТОФ тренируются в поиске и обнаружении подводных лодок условного противника. Им помогают экипажи противолодочных самолетов Ил-38 и противолодочных вертолетов Ка-27ПЛ.

Всего в данном эпизоде маневров задействовано более 10 морских и базовых тральщиков, около 15 больших и малых противолодочных кораблей ТОФ.

Учения "Восток-2014" пройдут на более чем 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах ВВО от Анадыря до Владивостока. В частности, российские военные отработают защиту морского побережья и островов на полигонах Сахалина, Камчатки, Чукотки, в Южной части Приморья и морских полигонах Камчатского и Приморского районов, рассказали в Минобороны РФ.

"В ходе учений "Восток-2014" соединения и воинские части отработают переброску войск в районы предназначения, организацию взаимодействия в составе межвидовой группировки войск, выполнение упражнений - боевых стрельб оперативно-тактическими ракетными комплексами, крылатыми ракетами сухопутного, морского и авиационного базирования", - добавили в Минобороны.

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" являются завершающим этапом комплекса командно-штабных и специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боеготовности ВС РФ в 2014 году, в ходе которых были задействованы штабы всех уровней и звеньев управления, соединения и воинские части всех видов и родов войск.

Учения "Восток-2014" продлятся до 25 сентября.