Аксенов: У власти нет четкого плана интеграции Крыма в Россию

"Наверное, сказать, когда полностью произойдет процесс адаптации, не может никто", - признался врио главы Крыма

22.09.2014 в 10:04, просмотров: 12902

Коснувшись проблемы крымских татар, он заявил, что меджлиса крымскотатарского народа для него "не существует", так как организация "не была зарегистрирована должным образом". По словам Аксенова, меджлис пользуется поддержкой не более 20% крымских татар, "поскольку ничего из тех программ, которые заявлялись с 1991 года на Украине, меджлис не выполнил".

Аксенов: У власти нет четкого плана интеграции Крыма в Россию

Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что у российского руководства «ни на каком уровне» нет плана интеграции полуострова в состав страны. "Наверное, сказать, когда полностью произойдет процесс адаптации, не может никто. Мы делаем все возможное, чтобы этот процесс прошел как можно быстрее. Конечно, не все так гладко. Не все получается так, как задумали первоначально. Дело в том, что мы решаем задачи, которые никто никогда не решал. И ни у кого нет четкого плана действий, ни у одной структуры ни на каком уровне вообще. Подобных ситуаций нигде не случалось", - сообщил он в интервью изданию "Коммерсантъ-Власть".

Коснувшись шестилетнего плана по превращению Крыма из дотационного региона РФ в самоокупаемый, Аксенов отметил: "В рамках федеральной целевой программы должны быть эффективно использованы те средства, которые пойдут на строительство объектов инфраструктуры, на здравоохранение, энергетику и так далее. Мы просто должны правильно определить болевые точки, которые нам позволят после этого увеличить поступления в бюджет по всем направлениям. При этом во многом речь идет и о частно-государственном партнерстве по различным направлениям".

По словам врио главы республики, за последние пять месяцев "банковская сфера заработала в полном объеме", и в настоящее время на полуострове уже 500 отделений банков, при этом он признал, что банкоматов пока не хватает. "Были сложности, поскольку все крупные банки владеют в том числе филиалами и на территории Украины, и на Западе. И все боятся санкций. Поэтому привлекались банки средней руки, даже те, что стоят не в первой сотне банков России. Но нам было все равно: была задача, чтобы население качественно обслуживалось, принимались платежи и так далее. В два раза уменьшились комиссионные в банках за обслуживание", — пояснил он.

Коснувшись проблемы крымских татар, Аксенов заявил, что меджлиса крымскотатарского народа для него "не существует": "С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет".

Меджлис имеет "относительно небольшой авторитет" среди крымских татар, полагает политик. "Если бы вы провели социологический опрос, то убедились бы, что меджлис пользуется поддержкой от 15% до 20% крымских татар. Поскольку ничего из тех программ, которые заявлялись с 1991 года в Украине, меджлис не выполнил, - сказал он, добавив, что все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, будут преследоваться по закону, и "будет очень жесткая позиция". - Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке. Но никто этим заниматься безнаказанно не будет".

Помимо этого он признал, что в Крыму имеют место перегибы со стороны представителей самообороны, которая должна получить статус народной дружины: "Все бывает, мы иногда на эти вещи смотрим сквозь пальцы. Главное, чтобы это не было в корыстных целях, и без вреда здоровья и жизни граждан".

Напомним, неделей ранее в меджлисе в Симферополе прошла серия обысков - крымских татар попросили освободить здание, где проходили следственные мероприятия. В итоге судебные приставы арестовали имущество крымскотатарского благотворительного фонда "Крым", основателем которого является лидер крымских татар и народный депутат Украины Мустафа Джемилев, назвавший происходящее "рейдерским бандитским налетом".

Обеспокоенность обысками в крымскотатарском меджлисе выразил Евросоюз. "Мы взволнованы по поводу запугивания меджлиса крымскотатарского народа, включая набеги на их штаб-квартиру в Симферополе, обыски и допросы многих активистов меджлиса, а также запугивания журналистов, которые освещают эти события. Сообщение о постановлениях, выданных российским судом с требованием к меджлису покинуть помещения, которые они занимают в Симферополе, - достаточно тревожные", - говорится в заявлении пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майи Косьянчич.

06:06

В Крыму проживают около 260 тысяч крымских татар, на роль органа их национального самоуправления претендует неофициальное объединение крымскотатарский меджлис. Во главе его долгое время стоял Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером, в 2013 году его сменил Рефат Чубаров. После того, как Крым присоединился к России, обоим был на пять лет запрещен въезд в республику: власти региона сослались на то, что своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.

Напомним, в апреле этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа — предполагалось, что с помощью документа, подразумевающего как культурную, так и политическую реабилитацию, получится "создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине". Кроме того, глава государства говорил, что крымских татар не нужно втягивать в спорные вопросы между Украиной и Россией.