Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Эксперт заявил, что война на Донбассе продолжится на уровне высокоточного оружия

22.09.2014 в 12:33, просмотров: 4794

Получение Украиной из США нелетального оружия приведет к изменению ситуации на юго-востоке, война приобретет высокоточный характер, считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

В ночь на понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина получит нелетальное оружие от США и нескольких других стран. Украинские власти ранее неоднократно заявляли о поставках оружия из-за рубежа, но предполагаемые поставщики опровергали эти сообщения. На прошлой неделе Порошенко посетил США, где также попросил о поставках оружия.

Международный комитет американского сената после этого одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллиардов долларов в 2015 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса «основного союзника США вне НАТО». Однако законопроект пока не принят парламентом.

«Разговор сегодня идет о тепловизорах, о беспилотниках, о современных прицелах, о других приборах наблюдения — скрытого и нескрытого наблюдения. Это все относится к оружию и оборудованию и обеспечивает более эффективное уничтожение людей», — сказал Клинцевич.

Он отметил, что термин «нелетальное оружие» используется специально для того, чтобы обмануть людей и создать впечатление, что ничего опасного и стимулирующего новый виток вооруженного конфликта на Украину поставляться не будет. На самом же деле, по его словам, поставки этого так называемого нелетального оружия приведут к повышению точности и эффективности обычного вооружения, которого на Украине со времен Советского Союза очень много.

«На самом деле после получения всего этого оборудования война приобретет совсем другие очертания, будет уже значительно больше жертв», — сказал Клинцевич.

Он напомнил, что у ополченцев такого оружия нет. В случае появления у украинской армии такого оборудования, она сможет более точно определять расположение сил противника, например через тепловизоры, и уничтожать тем оружием, которое у нее есть, например зенитно-ракетной системой «Ураган», пояснил Клинцевич. По его словам, на Украине находились в советское время одни из самых вооруженных военных округов Советского Союза, там были и «Ураганы», и «Грады», и «Тюльпаны», крупнокалиберные артиллерийские системы. Поставки так называемого нелетального оружия позволят из всех этих систем, которыми обладает Украина, сделать «супер-эффективное оружие».

Страны Запада уже поставляют Украине военное снаряжение. Так, в августе украинские пограничники получили от Канады 32 тонны военного снаряжения стоимостью в 5 миллионов долларов. В начале июля глава МВД Украины Арсен Аваков раздал бронежилеты и каски стандарта НАТО бойцам Нацгвардии. США предоставили 300 тысяч комплектов сухих пайков, колючую проволоку и бинокли, а позднее решили выделить 7 миллионов долларов на палатки, обогреватели и другую технику.

Оружие несмертельного действия включает, в частности, травматическое, звуковое, светошумовое, сверхвысокочастотное и термическое оружие, водометы и слезоточивый газ. 

Новая Украина. Хроника событий