Обама призывает ООН к борьбе против международного террора

Президент США готов внести на рассмотрение Совбеза особую резолюцию

22.09.2014 в 12:33, просмотров: 2914

На этой неделе — 24 сентября – президент США Барак Обама будет председательствовать на несколько необычном заседании Совета безопасности ООН. Он предложит Совету безопасности одобрить резолюцию, которая требует от всех стран привести в порядок свое внутреннее законодательство для борьбы против международного терроризма, а именно: против поездок граждан стран-членов ООН в Сирию и Ирак, чтобы сражаться на стороне исламского государства (ИГ), а также против тех, кто помогает им — в том числе и сбором денежных фондов.

Обама призывает ООН к борьбе против международного террора

Как считают американские наблюдатели, резолюция, текст которой будет предложен Обамой, впервые сформирует международные стандарты для членов ООН в области подавления рекрутирования их граждан террористическими организациями.

Проект резолюции также запрещает въезд и транзит по территориям стран, если дело касается зарубежных террористов.

Некоторые европейские государства и другие страны уже начали приводить в порядок свое законодательство и административные правила, хотя пока еще неизвестно, в каких масштабах это будет осуществляться. И конечно вполне естественно, что каждая из стран будет исходить из своих политических интересов и приоритетов.

Специалисты в области контртерроризма считают, что принятие Советом безопасности такой резолюции несомненно усилит и объединит в единую рамку законодательства и политики страны-члены ООН. Дело в том, что поток бойцов, которые стремятся в Сирию и Ирак, чтобы сражаться на стороне джихадистов, нарастает. Причем в этом потоке значительное количество составляют граждане Запада, включая американцев. Согласно данным американской разведки, сейчас в Ираке и Сирии воюют 15 тысяч иностранцев. Они прибыли туда из 80 стран. В их числе 2000 европейцев и 100 американцев.

Вот что говорит Дик Шуф, голландский национальный координатор по безопасности и контртерроризму: «Эта резолюция будет сильным сигналом всякому, кто работает в этой области. Она будет свидетельством о том, что мы очень-очень-очень серьезно относимся к этой проблеме». Он добавил, что воевать в Сирию отправились 140 голландских граждан.

Как ожидается, резолюция будет рассматриваться Совбезом 24 сентября, на заседании под руководством президента Обамы. В заседании примут участие более дюжины глав государств. Как считают в коридорах ООН, резолюция имеет широкую поддержку. Ожидается, что она пройдет.

Если резолюция будет принята, то государства-члены ООН будут обязаны криминализировать попытки своих граждан уезжать за границу и присоединяться к террористическим организациям. Резолюция обязывает также чтобы действующие на их территории авиакомпании делились списками пассажиров с другими государствами. То есть речь идет об обмене информации по поводу подозреваемых пассажиров.

Резолюции будет принята в рамках статьи 7 устава ООН. Это означает, что она будет законодательно обязательной, хотя никаких инструментов для ее осуществления не предусматривается. (Имеются в виду военные акции). Все признают, что даже если резолюция пройдет, то будет очень трудно ее осуществлять.

Текст резолюции призывает ООН и ту ее систему, которая ответственна за мониторинг санкций против Аль-Каиды, расследовать, в каких областях государствам не удается успешно бороться против иностранных террористов. Резолюция предусматривает возможность установления санкций против тех, кто финансирует поездки международных террористов или способствует им. И здесь тоже рекомендуется использовать опыт, накопленный в борьбе против Аль-Каиды.

Следует учитывать, что в некоторых странах поездка граждан в Сирию или Ирак для того чтобы присоединиться к экстремистским группировкам, не является уголовным преступлением. Только в случае, если такие граждане совершат конкретное преступление, скажем, убийство, внутреннее законодательство начинает работать. Это касается также пыток, которые запрещены международным правом и других преступлений.

Как признает Ричард Берретт, бывший координатор ООН по мониторингу Аль-Каиды и талибов, «осуществление резолюции будет во многом зависеть от того, как то или иное государство относится к ее духу и тексту». Это тем более важно, что не существует никаких реальных механизмов для подчинения резолюции проголосовавших за нее стран. Берретт добавляет: «Не только осуществление резолюции представляет большую сложность, но и мониторинг осуществления этой резолюции».

Резолюция, проект которой предложит Обама, будет в тягость некоторым важным союзникам Соединенных Штатов. Это в первую очередь касается Турции, которая имеет 800-мильную границу с Сирией и Ираком. Эта граница пориста как швейцарский сыр и мятежники легко ее нарушают в обе стороны. Кроме того в сложном положении окажутся и такие страны как Саудовская Аравия и Катар. Дело в том, что в этих странах священнослужителям разрешается поддерживать экстремистские группировки и финансировать их. Есть и такие страны, которые возражают против того, что предложенная резолюция сфокусирована только на ИГ. А это, мол, будет отвлекать внимание от других угроз в регионе, например, правительства сирийского президента Асада.

Дипломаты многих стран считают, что не совсем реалистично возбуждать уголовные дела против тех граждан, которые принимают участие в совещаниях по сбору денег для террористов. Ожидается, что резолюция и в этом случае создаст юридическую основу для преследования таких лиц.

Имеется и еще одна тонкая деталь. Дело в том, что многие страны не хотели бы действовать против международного терроризма и, в частности, против джихадистов по указке Соединенных Штатов. Делать то же самое под колпаком Совета безопасности ООН для них куда более приемлемо.

В Вашингтоне наблюдатели считают, что участие президента Обамы в специальной сессии ООН, посвященной проблеме иностранных бойцов, подчеркивает всю важность для администрации Белого дома этой проблемы. Резолюция находится в полном соответствии со стратегией президента Обамы по ослаблению и разгрому Исламского государства. Как заявила споуксвумен совета национальной безопасности США Хэйден, «интернет и социальные медиа предоставили террористическим группировкам беспрецедентные возможности для пропаганды своей зловещей идеологии и для рекрутирования бойцов».

Следует отметить, что появление Обамы в Совбезе - всего лишь второй случай, когда американский президент возглавлял работу Совета безопасности. В первый раз это произошло в сентябре 2009 года. И опять с участием президента Обамы, который председательствовал на заседании Совета безопасности, посвященном проблеме нераспространения ядерного оружия.

В проекте резолюции имеется один пробел. Там не указывается, какие организации являются террористическими. Считается, что это должны делать сами государства. Но здесь может иметь место чересполосица. Так, например, США считают ХАМАС террористической организацией, а многие государства так не считают.

Многие из инициатив, которые будут обсуждаться на начавшейся неделе, были выдвинуты Форумом глобального контртерроризма Это организация, в которую входят 29 стран и Европейский Союз. Она была создана 3 года назад при поддержке Госдепартамента США. Ее считают своеобразным горнилом идей и действий, выдвигаемых специалистами в области контртерроризма. Форум вдохновил создание глобальных центров контртерроризма в Абу Даби и в Женеве. Он располагает 200 миллионами долларов, которые тратятся на борьбу против воинствующего экстремизма. Создается и еще один новый центр на Мальте. Здесь будут обучать официальных лиц из Африки и Среднего Востока действиям против международного терроризма.