Отставка главы "Алросы" Андреева ударила по стоимости компании, СМИ заговорили о политике

О своем уходе он заявил на еженедельном совещании с руководством компании 22 сентября

22.09.2014 в 14:22, просмотров: 5385

Федор Андреев решил уйти с поста президента крупнейшей в мире компании по объемам добычи алмазов «Алроса». «Данное решение обусловлено медицинскими обстоятельствами», – сообщила в понедельник пресс-служба компании.

Отставка главы
фото: youtube.com

Исполняющим обязанности президента «Алросы» назначен первый вице-президент компании Илья Рящин. «Оставляя оперативное руководство компанией, Федор Андреев продолжит участие в управлении АЛРОСА в составе Наблюдательного Совета компании», – отмечается на официальном сайте.

Федор Андреев возглавлял компанию «Алроса» с июля 2009 года. В середине июля 2014 года истек срок его пятилетнего трудового контракта. В связи с нерасторжением договор стал бессрочным. Еще в феврале 2014 года наблюдательный совет компании инициировал переизбрание Андреева и направил крупнейшим акционерам России и Якутии, которые владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно, обращение о проведении формальных процедур, пишет Forbes.

Якутские власти предложение поддержали. Но зампред правительства Юрий Трутнев, курирующий компанию «Алроса», сделать это отказался и неоднократно публично выступал против продления контракта Андреева, указывают СМИ.

«Господин Трутнев не подписал директиву о переназначении Федора Андреева, а в направленном президенту Путину письме с объяснением мотива этого решения, по данным источников “Коммерсанта”, сообщил, что сомневается в эффективности Федора Андреева, и предложил проверить крупные сделки компании. Владимир Путин инициативу поддержал, наложив резолюцию, что кадровые вопросы в АЛРОСА необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты», – объясняет причины ухода Андреева газета «Коммерсант». В итоге Минфин, Росимущество и Счетная палата объявили в середине сентября о комплексной проверке компании «Алроса», в рамках которой они изучат ряд крупных сделок, в том числе IPO в 2013 году.

После объявления об отставке акции «Алроса» на Московской бирже упали на 3% до 37,3 рубля за бумагу. Позже котировки понемногу начали восстанавливаться.

Главным акционером компании «Алроса» является государство в лице Росимущества (43,9% акций). Кроме того, Республике Саха принадлежат 25% акций. В свободном обращении находятся 23% акций, а оставшиеся доли принадлежат администрациям районов Республики Саха.

«Алроса» занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и в Архангельской области. В 2013 году АЛРОСА добыла 36,9 миллиона карат алмазов, в 2014 году ожидает алмазодобычу на уровне 36 миллионов каратов, пишет РБК.

В первом полугодии 2014 года компания увеличила чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности на 58% — до 23,1 миллиарда рублей против 14,6 миллиарда рублей в аналогичном периоде прошлого года.